• 2019.09.01
    星期日

積少成多
小膠囊成大單車

[2019.09.01] 發表
Vmlosophy生產的1000輛「RE:CYCLE」單車上鋁合金的部分皆為回收膠囊製成。買一輛,就會捐贈一輛單車到加納,供孩子上學通勤使用。

移民多年,很多人的生活也加拿大化,早晨的一杯咖啡是習慣之一。近年盛行的膠囊咖啡,方便是沒錯,但膠囊如何回收一直是個問題。

現在,終於有辦法。

想不到,小小膠囊竟然能拿去造單車!文:葉曉蓉 圖:Nespresso

瑞典單車品牌Vmlosophy推出兩款單車,一款運動機能、一款休閒都市。特別之處在於,單車凡是鋁合金的部分,全部都用回收的咖啡膠囊製成。

「Nespresso的咖啡膠囊整體由鋁(Aluminum)製成,能百分之百回收,連堶掖悀U的咖啡渣,也有其用處!」Nespresso品牌大使Katrine Gouron解釋,「我們首先將收集到的膠囊與其中殘存的咖啡渣分開,膠囊整個都可回收,加工成為鋁材,而咖啡渣則可拿來作堆肥。」

Gouron說,目前膠囊回收廠房設置於魁北克(Quebec),將來也希望能與更多不同地區的回收場合作,在魁北克以外的地區開設回收場,提高回收的便利和效率。

三種方案還待拓展

現在Nespresso為加拿大客戶提供三種回收方式,以袋子的顏色區分,包括綠袋、紅袋、黑袋。不同地區的居民在購買咖啡時也會同時獲得適用於該區域的袋子。若需要多回收袋,也可上網預定,費用全免。

第一種綠袋方案(Green bag program)。相比其他兩種,此方案較為簡便,不需將膠囊送到特定地點。不過這項回收計畫只在特定城市實行,包括溫哥華、滿地可(Montreal)等330個地區。用戶只須將用過的咖啡膠囊收集到Nespresso提供的綠色密封袋堙A裝滿後,放進回收箱即可。

第二為紅袋方案(Red bag program)。用戶將咖啡膠囊收集到廠商提供的紅色密封袋堙A集滿後封好,貼上提供的免運費回郵貼紙,拿到加拿大郵政(Canada post)或附近郵箱即可。這項服務在加拿大10個省份和地區屬地(territories)執行。

最後則是黑袋方案(Black Bag),將用過的膠囊收集到提供的黑色密封袋堙A拿到各Nespresso專賣店(Boutique)或指定地點(如Canadian Tire)回收。

目前在整個加拿大共有52個黑袋回收據點。不過,在卑詩省僅有6個據點,大多集中在溫哥華、北溫和本那比,智利域(Chilliwack)僅有一處,其他城市想回收還得跑遠一些。

Gouron指出,對卑詩省的客戶來說,目前以黑袋計畫為主,得自行拿膠囊到回收處;但目前Nespresso與Recycle B.C合作,在溫哥華、高貴林和安莫爾(Anmore)三個城市嘗試營運綠袋方案,等營運順利後將推廣到整個省,到時就可以將用過的膠囊放置家中回收桶供市府回收即可。

「我們計畫到2020年,加拿大的咖啡膠囊能達到100%的回收率。」她補充,事實上通過Lmger市場調查顯示,93%的Nespresso消費者都願意參與回收膠囊的計畫,「畢竟現在的消費者更有環保意識,也較願意選擇永續經營的商家。」

單車鋼筆鋁材多變

除了單車,Nespresso回收的咖啡膠囊還拿來製作Caran d’Ache牌鋼筆、ZENA牌的馬鈴薯削皮器以及Victorinox牌瑞士刀。Gouron補充,目前也正在研發,看是否能拿這些回收的膠囊再次製作能新的咖啡膠囊來循環利用。

她說,這次與Vmlosophy合作生產的1000輛「RE:CYCLE」單車將透過網路訂購的方式在全球限量發行,售價1250歐元,外加運費。Vmlosophy的負責人Jimmy ?stholm則表示,每售一輛「RE:CYCLE」單車,就會捐贈一輛新單車至非洲國家加納(Ghana)供學生上學使用;當然,這些捐贈單車也會是由咖啡膠囊製成,有興趣的民眾可瀏覽velosophy.cc了解更多詳情。膠囊回收計畫可瀏覽nespresso.com/ca/en/查詢。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992