• 2019.09.11
    星期三

丈夫陪伴公幹開支報銷 王州迪4年花逾12.5萬元
另有5人申報逾10萬元

[2019.09.11] 發表

【明報專訊】聯邦政府設有可讓國會議員伴侶陪伴公幹計劃,開支可報銷,爭取連任溫哥華-格蘭護選區(Vancouver-Granville)國會議員議席的獨立候選人王州迪(Jody Wilson-Raybould,圖),被揭過去4年報銷有關開支逾12.5萬元。她回應稱,在過去8個月能得到丈夫的支持尤其重要。

據電視台Global News報道,國會議員透過聯邦政府一現行可報銷伴侶公幹開支的計劃,在過去4年一共花去納稅人逾455萬元,當中6人申報逾10萬元,包括王州迪,她在該項開銷申報125,754多元;而頭6名最高開銷者全部過10萬元,除她之外,其餘5人均為保守黨議員。

前司法部長兼檢察總長王州迪,因魁省工程及建築集團SNC-Lavalin醜聞,而改為以無黨派身分代表選民,現正以獨立身分參選,爭取連任。

報道指,查看過去4年國會議員該項稱為指定出遊者(designated travellers)計劃的開支,並發現申報此項開銷最多的頭6名並超過10萬元的國會議員,除獨立的王州迪外,另外5人都屬保守黨國會議員。

其餘5議員都屬保守黨

報道稱,此項目最高開銷者為卑詩卡里埔-喬治王子選區(Cariboo–Prince George)的杜哈迪(Todd Doherty,14.2萬元),第二高為阿省一選區的David Yurdiga,王州迪名列第三。

其他三名均為卑詩選區的保守黨國會議員,分別是北奧肯那根-蘇斯禾選區(North Okanagan-Shuswap)的阿諾舒(Mel Arnold,12.1萬元)、錦碌-湯遜-卡里埔選區(Kamloops–Thompson–Cariboo)的麥克勞德(Cathy McLeod,11萬元)和生前代表蘭里-奧爾德格羅夫(Langley–Aldergrove)的華瑞瓦(Mark Warawa,近10.1萬元)。

王州迪:丈夫陪伴支持度難關

自2015年上任後,王州迪來往溫哥華和渥京及加拿大其他城市公幹,並有丈夫陪同的次數多達138次;於2015/16年度一共飛18次,2016/17年度最多,飛45次;2017/18年度和2018/19年度分別有39次和36次。每次其丈夫伴同公幹的開支由不足1000元至逾3000元不等。

聯邦自由黨34名內閣成員(不包括王州迪)在該項開銷中一共申報了42.15萬元,即平均每人1.24萬元。若將王州迪的金額加進內閣中,總額上升至54.73萬元,而她的12.5萬元則佔那逾54萬元總額約23%。

王州迪就此回應媒體,指她於前內閣部長和國會議員任期內,一直努力去保持工作與生活間的平衡,包括盡可能與丈夫在同一城市,「在過去8個月發生的事件中,他的支持尤其重要,而我很感激(丈夫)Tim的時間容他有彈性前往渥太華。我亦很感恩國會有條例准許伴侶為指定出遊者。」

更多加國新聞一
多名議員4年沒申報伴侶同行開銷 納稅人聯盟促解釋金額差距
加拿大納稅人聯盟(Canadian Taxpayers Federation)聯邦總監伍德里克(Aaron Wudrick)表示,他... 詳情
省府調低經濟增長盈餘預期
【明報專訊】卑詩省府在最新公布的季度財政報告中,將經濟增長和盈餘預測降低,指原因與全球經濟不穩,以及來自物業成交稅收和天然資源收入減少有關。... 詳情
素里去年刑事罪行數字十年最低
【明報專訊】素里皇家騎警周二公布2009年至2018年的罪案統計數字,並指去年錄得的刑事罪案低於十年平均值,也是過去十年內最少。 據素... 詳情
涉二埠持械劫餐館 溫青落網控8罪
【明報專訊】22歲溫哥華男子Joshua Mathias涉嫌在新西敏市的一家餐館搶劫,得手後逃逸,但是不久即遭溫市警方拘捕,Mathias面... 詳情
【明報專訊】多間網約車公司正在卑詩申請經營牌照,素里市長周二卻突然現身的士業界於溫東舉辦的活動,聲稱他可使出剎手寣A不會給那些公司發出商業牌... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992