• 2019.09.26
    星期四

商洛市馬拉松比賽 獎牌「商鞅」變「商殃」

[2019.09.26] 發表
獎牌中的商鞅竟被寫作「商殃」。(微博)

【明報專訊】陝西商洛市在戰國時代時是著名政治家商鞅的封邑,「商鞅變法」使秦國富國強兵,對其崛起發揮重要作用,更是秦滅六國的基礎。日前,在2019年商洛國際馬拉松比賽中,有網民發現所贏得的獎牌中,商鞅竟被寫作「商殃」,且過程中完全無人發現。

商洛市體育局在周一(23日)發信致歉,並稱已重新製作獎牌及更換。

自我介紹是馬拉松運動員的網民「跑神馬上有腹肌」日前在網上爆料並附上圖片,展示獎牌上的商鞅竟被寫作「商殃」。「跑神馬上有腹肌」直言,獎牌應是代表一個比賽及一個城市的意義,「但是獎牌烏龍也沒人仔細看嗎」,更質疑是褻瀆歷史人物。不少網民見狀亦紛紛留言,「這是印錯了,還是沒文化」、「商州區偌大的商鞅廣場成為笑談」、「你們那堿O商鞅封地,這笑話鬧得」。

商洛市體育局則在致歉信中解釋,出錯是因為首次舉辦國際性馬拉松賽事,「經驗不足,在全馬項目完賽獎牌製作過程中,工作不細致、不嚴謹,審核檢查不到位,錯將商鞅的『鞅』字製作成『殃』字,嚴重影響了賽事嚴肅性」,對此致以深深的歉意。

資料顯示,2019商洛國際馬拉松比賽由中國田徑協會、陜西省體育局和商洛市政府共同主辦,陜西省田徑協會、商洛市體育局、商州區政府承辦。賽事為國家A類金牌賽事,共有萬多人參加,是商洛市歷年來舉辦的規模最大的國際性體育賽事,也是商洛市歷年馬拉松比賽項目設置最齊全的賽事。

更多中國新聞
【明報專訊】江蘇泰州靖江17歲女孩小紅(化名)為了買新手機,與男網友相約以5000元(人民幣·下同)價格開房,結果到了房間對方掏出「警官證」... 詳情
普悠瑪事故有利證據消失 司機記者會痛哭
【明報專訊】台鐵普悠瑪事故下個月將滿一年,26日普悠瑪事故司機尤振仲首度出面召開記者會,強調自己「沒有超速,也有煞車」,表示檢調把所有對他有... 詳情
驗證軍隊聯合火力機制
【明報專訊】金門南海岸26日拂曉時分炮聲隆隆,金防部年度「聯合反登陸作戰」操演於清晨5時30分在后湖炮陣地登場,48門各式火炮連續炮轟110... 詳情
總統府官員被爆捲入私煙案
【明報專訊】私煙案未了,總統府發言人黃重諺曾在記者會表示,據內部調查,府方並沒有政務或機要人員涉入私煙案,但25日時代力量立委黃國昌指出,私... 詳情
邪教誆驅魔 信徒集體下跪自虐 稱「為我好」
【明報專訊】台中地檢署指揮刑事局中打查緝「聖母」林欣月主持的邪教「中華白陽四貴靈寶聖道會」,在位於南投縣國姓鄉的道場內查扣20多段錄影畫面。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992