• 2019.10.02
    星期三

香港示威潮加領館首接求助 協助保釋遭毆被捕回流港人

[2019.10.02] 發表
楊繼昌被捕當日﹐面上戴有美國總統特朗普的面具﹐隔在防暴警與示威者之間。(CBC)
圖為被捕的加籍港人楊繼昌。(CBC)

【明報專訊】於2001年由加拿大回流返港的加籍港人楊繼昌在上周日(29日)﹐在香港舉行全球連線支持香港反極權運動中﹐由於分隔在防暴警察與示威者之間﹐結果被防暴警推倒地上。警方事後拘控他非法集結及阻差辦公兩項罪名﹐須在駐港加拿大領事館的協助下保釋外出﹐是領館處理的首宗求助個案。

楊繼昌被捕時﹐被壓在地上遭人毆打逾一分鐘﹐令他休克十多秒。他被捕後﹐幾經要求下﹐才獲送院治療﹐除了身上有多處擦傷及瘀傷﹐醫生亦證實他有心律不正。

他昨(1日)透過長途電話接受訪問時表示﹐由被捕至保釋外出﹐經歷了25小時﹐途中被轉介至3間警署羈留﹐才被送往醫院治療。但他表示﹐期間雖受到警員的挑釁及辱罵﹐但沒有受到暴力對待。

在八九民運後﹐楊隨家人移民加拿大﹔但於2001年回流香港﹐從事青少年教育工作。早在2014年雨傘運動時﹐他已積極參與民主活動﹐主要覺得自己既然有「後門」(有加籍身分)﹐可為香港在爭取人權及民主自由上﹐做多一點。

自今年6月開始反修訂逃犯條例的運動以來﹐楊亦積極參與﹐有時除參加示威遊行外﹐每當年輕的示威者與警方發生嚴重衝突時﹐他亦會與其他社工一樣﹐隔在警方與示威者之間﹐緩和氣氛。

因為他們身上沒有任何裝備﹐故警方往往能分辨出﹐他們並非武力的示威者﹐故亦不會對他們怎樣。

戴特朗普面罩 站警察與示威者間

但在9月29日﹐警方的做法便改變了。當日﹐他除戴茯國總統特朗普的面罩外﹐便別無其他裝備。他再一次站在防暴警察與示威者之間﹐但今次警方將他打倒並拘捕。

目前﹐他獲得保釋後﹐但需要在3周後向警署報到。他估計案件將會拖上一段時間﹔期間﹐他坦言不會再參加非法集會或示威﹐但不排除外出探訪友人時﹐會在街頭目睹示威者的激烈抗爭。他表示﹐被捕後﹐已在警署表明自己擁有加籍身分﹐但一直無機會聯絡加拿大領館,反是其家人去電渥太華的緊急熱線﹐對方才得悉事件。領館人員幾經轉折﹐才在醫院與他聯繫上。5小時後﹐他便獲得保釋。楊相信自己能順利保釋外出﹐多少都是領館發揮作用。

在未來日子﹐領館表示會在翻譯及找律師上﹐為他提供協助。

對於反修例的抗議運動已持續數月﹐如今甚至有學生被警開槍射傷。事件未來如何發展下去﹐楊繼昌坦言「無法預計」﹐「因為過去幾個月在香港發生的一切﹐都是無人想過的」。他只會研究自己未來在事件中可以扮演甚麼角色。

此外﹐正直加拿大聯邦大選﹐他亦希望未來執政政府可更關注香港﹐如考慮仿效美國﹐推出加拿大版的香港人權與民主法案。

更多要聞二
加國退休華裔探長:拔槍已是示警 加警察沒朝天開槍做法
【明報專訊】周一香港多區示威爆發衝突,期間一名中學生中槍,退休多倫多警隊華裔探長察苗延建(圖)說﹐雖然接受過射擊訓練﹐也遇到需要拔槍的時候﹐... 詳情
反修例正反兩派卑大集會對罵
【明報專訊】卑詩大學(UBC)昨日有數以百計人士就香港問題聚集,高聲並近距離表達對立意見,最後卑詩大學保安需要將兩批人分隔開。 支持香... 詳情
鑄幣廠發行夜光銀幣 紀錄50年前UFO目擊場面
【明報專訊】加拿大皇家鑄幣廠(Royal Canadian Mint)發行一枚夜光硬幣,上有據目擊者稱為50年前不明飛行物體(UFO)在斯高... 詳情
病翁遊拉斯維加斯心臟病復發 違保險條件拒賠欠醫院88萬元
【明報專訊】一名患心臟病的安省密西沙加老人﹐前往拉斯維加斯旅遊期間﹐心臟病復發送院﹐其購買的旅遊保險因違反條件而被拒絕,他現欠帳88萬加元。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992