• 2019.10.05
    星期六

「丙型肝炎僅通過性生活傳播」是誤解

[2019.10.05] 發表

曾接聽過一位新移民的電話諮詢,告知自己被診斷出丙型肝炎,在中國的妻子認為丙型肝炎在中國少見,懷疑先生是因為在加拿大有不當的婚外戀而染疾,因此堅決要求離婚。

這個例子中的妻子,對丙型肝炎有兩大誤解:一是以為丙型肝炎在中國少見,二是以為丙型肝炎僅通過性生活傳播。

丙型肝炎在華人(包括中國及加拿大的華人)中並不少見。我們較少聽到丙型肝炎,是因為絕大多數的感染者未被診斷出來。

預計中國的丙型肝炎感染者超過10,000萬。中國疾病預防控制局的數據顯示,每年上報的新增病例就超過20萬。所以,雖然丙型肝炎沒有乙型肝炎那珀Y重,仍然是華人社區最普遍的肝病之一。

而「丙型肝炎僅通過性生活傳播」也是一種誤解。丙型肝炎病毒通過血液傳播 ,所有有出血的或者血液接觸的情形,都是潛在的傳染風險,比如輸血、共用針筒、紋身等。

感染丙型肝炎病毒的成年人,約有55% 到85%的人會發展至慢性丙型肝炎,若無治療,則可能在多年後發展至肝硬化。

早期診斷能夠預防可能因感染帶來的健康問題,並防止病毒傳播。世衛組織建議所有存在中高感染風險的者進行檢測。

以下為13項丙型肝炎感染的中高風險因素,看看自己有無符合的情形呢?

1.生於1945至1975年之間?

2.使用或者曾使用針筒注射或者鼻孔吸毒?

3.在1990年7月前接受過輸血或者醫療手術?

4.在丙型肝炎普通的國家地區接受過注射、疫苗、手術、出血情形?

5.性伴侶是否有丙型肝炎?

6.有多位性伴侶?

7.有性傳播感染,如愛滋病毒?

8.有接受血液透析(洗腎)?

9.被針筒刺傷過?

10.與丙型肝炎患者共用過個人用品,如剃鬚刀、牙刷?

11.有紋身或者穿耳?

12.有其他病毒感染如乙型肝炎?

13.出生時母親是否有感染丙型肝炎?

如果回答了幾個「是」?

即使只有一個,我們也建議你與醫生討論進行檢測——檢測包含於省醫療計劃中,但不需要擔心費用問題。

也可以訪問加拿大肝臟基金會的網站liver.ca ,進行網上「病毒性肝炎風險評估」,以了解自己的風險。

若需要幫助,請致電1-800-563 5483。

圖文﹕加拿大肝臟基金會

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992