• 2019.10.06
    星期日

華裔視障者 勇於追夢
挑戰非洲最高峰 緬懷愛妻 主導人生

[2019.10.06] 發表
Bill每周在教練指導下,進行高強度間歇式訓練。
Bill(右二)在乞力馬扎羅山海拔3450米高處,與登山同伴合影。
Bill(中)在隨行人員以木棍引導下協助登山。
出門未必安全又方便,但不減Bill勤勞去運動和當義工的意念。

今年64歲的本那比華裔居民Bill Der,超過半輩子的時間都看不清楚這個美麗世界,21歲當他在大學求學時,不幸被診斷罹患青光眼,之後眼睛健康急轉直下,作完眼睛手術,甚至只剩下一隻眼睛還保有視力。25歲時,正當新婚後不久,卻被醫生告知另外一隻健康眼睛,也只剩下一年的健康視力,人生頓時晴天霹靂。

在愛妻Lana Der的扶持之下,Bill繼續在財經專業大展身手,兩夫妻也育有一個聰明的兒子Spencer。誰知道,夫妻倆邁入35周年婚姻時,Lana居然發現胃癌,住進醫院後才幾周,不幸被病魔打敗、享壽59歲,對Bill和全家來說,這是何等的噩耗及打擊,Bill曾花一段時間療傷,苦苦思考人生的意義,以及在餘生想要追求的夢想。

愛妻驟逝 父子挑戰非洲最高峰

「我們都為生活而忙碌,總是忙著做這事情,完成那個計劃,像是被生活帶著前進。很快的,人生就這麼過去了,我記得當Lana在世時,我們經常討論退休後要去全世界旅行,誰知道,她診斷出胃癌,只一個星期,就離我們而去,全家震驚不已,那些旅遊計劃瞬間化成幻影。」Bill接受記者訪問表示。

「因此,我告訴自己,我將主導自己的人生,不是生活來主導我,2015年2月Lana過世後,我花了一年調整情緒,2016年我決定要和兒子攀登非洲最高峰乞力馬扎羅山(Mount Kilimanjaro),我們要在山頂,紀念我的愛妻,謝謝她對全家無私的愛。於是,我開始體能訓練,也每周都去北溫爬山,都是兒子走在前面,他用一支長棍牽著我、引導我前進。」

人們都需互相幫助

自1986年就變成盲人的Bill,在2016年9月往乞力馬扎羅山出發,展開為期8天、19341英尺的攀登挑戰,進入第5天在海拔15000呎的山上,Bill出現嚴重的高海拔不適應狀況,氧氣稀薄,他的肺出現積水,隨行嚮導,隨即停止他的攀登,剩下兒子Spencer繼續前進,最終成功登頂。

Bill說,「我當時身體極度不適、無法正常呼吸,我躺著,以為我也要去見上帝了,我心想我準備好了。然而,Lana出現在心堙A鼓勵我繼續面對困難挑戰,也讓我想到,經常我們都認為是自己的孤島,但是,當面對無法突破的困境,我們都需互相幫助。」

致力為慈善募款 從事義工

這趟乞力馬扎羅山挑戰之旅,也讓Bill為唐氏綜合症研究基金會和卑斯省阿茲海默氏症協會,各募集1萬5000元的善款。目前的Bill,每年都會出國擔任義工,也積極替慈善團體募款。

「我積極參加義工活動,如此讓我體驗人生的意義,當然對我的精神健康更好。此外,我很了解華裔的視障人士畏懼出門,或是語言問題而沒有接受協助,對此,加拿大視障基金會(CNIB)要到列治文舉行慈善晚宴,盼能深入華裔社區(見另稿)。」

壯志未成 繼續鍛煉身體

Bill的乞力馬扎羅山登頂目標,還沒有完全結束。他正計劃2020年再度挑戰,同行者還會有其他的殘障人士,但這計劃還需得到最後批准。「我還是繼續鍛煉,雖然出門經常很危險,例如過馬路,但是,我會繼續堅持,每周持續運動。」

目前Bill有一隻相處2年的拉布拉多導盲犬,能引導他去搭巴士和過馬路,但還是多次差點發生被車子撞。雙眼視力只剩1%的他,仍在學習適應看不到的生活,但他說:「我知道生活目標了,我緊緊把握現在,但輕輕抓著未來。」

加拿大視障基金會 列治文舉行籌款晚宴

針對要幫助更多的華裔社區視障人士,並推廣更多社區的關懷,「加拿大視障基金會(CNIB)」和「葉尚志基金會」,將於11月9日晚上6時至10時,在列治文河石賭場的河石劇院,首次舉行「黑暗中生命之光」嘉年華晚會,盼公眾關注視障問題,並且利用一個晚宴的親身體驗,去探索、發掘視障者的世界。同時希望能把更多資源,挹注給華裔社區的視障人士,改善他們的日常活動能力。嘉年華晚會將有音樂演出、籌款拍賣會以及抽獎活動;享用甜點時,將在漆黑的情況下進行,讓來賓體會視障者經歷。購票以及晚會表演內容的更多資訊,可至加拿大視障基金會官網:cnib.ca/en/lightoflifegala。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992