• 2019.10.09
    星期三

美南邊界截偷渡客連跌四月

[2019.10.09] 發表
聯邦移民及海關執法局人員在南加州聖地牙哥縣美墨邊界附近逮捕一名無證移民。(美聯社)

【明報專訊】特朗普政府昨日說,9月份在南部邊境被截獲的非法移民人數,連續第四個月下降。

美聯社報道,海關與邊境保護局(CBP)代局長摩根(Mark Morgan)說,邊境人員上月遇到的非法移民,從5月高峰期的14.4萬人下降至約5.2萬人,當中包括非法越境及從官方口岸入境而被拒的人。

總統特朗普對這個消息感到高興,他把月度統計作為他的強硬移民政策是否奏效的基準。遏制非法移民一直是特朗普的重大議題,但在他的監督下,整體移民數字急劇上升。

在2019財政預算年度,在邊界被截獲的人數可能接近100萬,這是有紀錄以來的最高數字。

由於偷渡客數量龐大,使邊境當局的資源緊張,並引起對邊境站環境惡劣的強烈抗議,有一段時間,無證移民家庭和兒童被拘留在最多只能關押他們72小時的設施堙C

在炎熱的夏季,越境的非法移民一般會減少,而隨著氣溫轉涼,人數趨向反彈,但官員堅稱下降原因不能簡單地由季節因素來解釋。摩根說,政府的策略已取得成果。

這些政策包括拒絕跨越美墨邊界的大多數非法移民的庇護申請,以及把超過4.5萬人送回墨西哥,等候庇護審批。

摩根在白宮的記者會上說:「政府的策略取得令人矚目的成果。」

他說,在邊境設施被拘留的人數減少,四個月前,有1.9萬人被拘留,但4000人已被視為危機,而如今被拘留的不到4000人。

墨西哥也在本國的邊界嚴打偷渡客,使到達美墨邊境的人數減少。代國安部長麥卡利南(Kevin McAleenan)已跟危地馬拉,洪都拉斯和薩爾瓦多簽署了庇護和邊境安全合作協議,美國將在當地協助制定安全庇護法則,阻止移民北上,當中大多數給予蛇頭7000元或以上,然後開始危險甚至致命的旅程。

更多國際要聞
美國多達40名州檢察長計劃加入針對facebook(fb)涉嫌違反壟斷法的調查。財經網站MarketWatch形容,這是fb迄今最具潛在危險... 詳情
土耳其揮軍敘北  美兩黨同轟特朗普
美國白宮周日「開綠燈」後,土耳其國防部周二(8日)表示已就揮軍敘利亞東北部的軍事行動「做好準備」,亦有消息稱土耳其軍隊已在敘利亞及伊拉克邊境... 詳情
白宮間接放手讓土耳其揮軍進入敘利亞北部征剿庫爾德族民兵,突顯總統特朗普與美國軍方的分歧。《紐約時報》形容,美國國防部正被夾在特朗普、土耳其和... 詳情
描繪太初面貌 發現系外行星
2019年度諾貝爾物理學獎昨日(8日)出爐,美籍加拿大物理學家皮布爾斯(James Peebles),以及瑞士天文學家馬約爾(Michel ... 詳情
【明報專訊】今屆諾貝爾物理學獎由三名科學家奪得,其中皮布爾斯憑茠垓z宇宙學理論獲得一半獎金,即450萬瑞典克朗(約60萬加元),他奉勸年輕人... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992