• 2020.01.09
    星期四

新年許諾(New Year's Resolution)

[2020.01.09] 發表

過新年流行為自己許下承諾,稱為New Year's Resolution。這種承諾通常是改善自己的壞習慣或是完成某一自定目標的許諾。相傳這種新年許諾傳統源於古羅馬人在每年年頭向天神雅努斯(Janus)許諾,因此將一月命名為January。新年許諾的傳統發展至中世紀時在騎士之間被稱為孔雀誓約(Peacock Vow)。騎士同袍們會於每年聖誕聚餐時輪流發誓,立下孔雀誓約,在作戰時忠於國家、奮勇抗敵及保護弱小。再發展至後來成為很多教會在除夕守夜(Watch-night Service)的傳統儀式。時至今日,北美主流社會中約四成人會為自己作新年許諾。

常見新年許諾包括:

1. 改善自身健康:例如戒酒、戒煙、減輕體重、控制血糖、多做運動、多吃蔬果、少吃快餐等健康習慣。

2. 改善心理質素:例如多點正面思考、多點笑容、減少發怒、減少發脾氣等習慣。

3. 改善財務狀況:例如提高儲蓄、減少欠債、提高投資收益等。

4. 改善前途:例如努力讀書、學習一門新技能或新語言、努力工作、找一分更好的工作、創立新公司等。

5. 改善個人素質:例如承諾守時、減少上網時間、減少玩電玩等。

6. 改善人際關系:例如和家人去旅行、多點關心家人、多參與家人或朋友間的聚會、多認識新朋友等。

7. 多做有意義的事情:例如參加義工、熱心公益等。

8. 改善心靈素質:例如多參加宗教活動、多祈禱等。

不是任何新年許諾都能容易達成目標。英國有科學研究發現,很多人在一年過後仍未能達成自己的新年許諾。研究總共追縱三千人,發現在年頭許諾時約有五成二受訪者對自己能完成新年許諾充滿信心,但一年過後最終只有一成二的受訪者能真正達到目標。研究發現男士們如能確立一個更巨具體目標(例如每周減輕一磅),便能提高達到目標的成功率兩成二。而女士們如能當眾立下新年許諾,並得到朋友協助監督完成目標,其成功率亦可提高一成。

在這奡ㄗ悀@個完成新年許諾的方法。為了完成鍛煉目標,每次鍛煉身體時筆者都會簡短地用筆記紀錄下來。這種方法在過去幾年間真的能幫助筆者跨越不少短期及長期目標。所以將自己的目標及為目標而作過的努力紀錄下來是一種甚為有效的自我實現方法。如能活用這種方法,定能助你達到想完成的目標!

圖文:傅卓明物理治療師 電子郵件:mingcfu@hotmail.com

更多 健康醫事
魔術人生 一見定終身
「九歲的時候,我參加一個有魔術表演的生日會,那魔術師雙手一碰!爆炸聲中一陣火花噴出,一條繩子憑空出現,簡直顛覆了我的世界!」這情景對年幼的J... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992