• 2020.02.10
    星期一

港人近期帶孩子湧往溫哥華 短租1至3個月避疫

[2020.02.10] 發表
香港一個商場正在消毒。

【明報專訊】剛結束的中國農曆春節假期,不少中國買家受到新型冠狀病毒肺炎疫情的影響無法如期前來大溫,但有些經紀仍然忙碌,原來市場新近出現不少香港人,為躲避疫情前來大溫找房屋暫住。他們有的先租一個月,有的則先租3個月,希望在大溫暫避風頭,再觀望疫情變化。

一名林姓經紀說,農曆春節前已經爆發新冠肺炎疫情,武漢在上月23日封城,之後湖北封省,其他大城及省分亦出現疫情擴散,打亂了多組客人預約睇樓的安排,但她就接到至少5組客人,希望為來自香港的家人尋找出租單位。

她說,其中一名客人住溫哥華,在春節期間與父母去了洛杉磯等地度假,就在假期結束前,見到香港買不到口罩,老人家沒有口罩不敢出街,現在甚至連廁紙及衛生巾均有人搶購,她於是說服父母不如先短暫的住在溫哥華,等到疫情緩和後再回香港。

經紀說,無獨有偶,她今年以來已接獲約5組香港人想在大溫租房的委託,他們有的是帶茷臚l的年輕夫婦,不少是已有加拿大身分,但回流居住的香港人。經紀表示,這些從香港來的租客至少都先租1個月,但也有人希望租久一些,觀察疫情的變化。由於他們均是臨時前來,急荅痔衎峞A所以對租金並不討價還價,只要租金價位不離譜,他們均願意接受。

她又說,租房客人當中,也有人住在中國大陸,他們委託本地朋友先來睇出租的房屋,有的人暫時來不了,又急荅疵峞A這時她會以視訊方式,對在中國的客人介紹房屋內部陳設,而也有人在看了視頻之後即付押金,態度爽快。

另一方面,有消息提到,有些最近回國過新年的中國移民,由於所購買加航飛機已經停飛,而且加上擔心封城,他們為了能夠早回來,寧願買一張人民幣2萬元的川航機票回哥華,有的甚至是一家5口,花了10萬元人民幣購買單程機票,等於是1.9萬元加元,即使荷包出血亦在所不惜。不過,有旅行業者提醒,購買到突然停飛的飛機,按理來說,航空公司應該會設法幫助客人轉其他亞洲地點,幫助他們返回溫哥華。但業者也說,如果客人對於航空公司的轉機安排不滿意,而寧可自己安排,確實有可能需要花上1萬或2萬人民幣,才能購買到一張單程自中國的城市回溫哥華的機票。

更多要聞一
撤僑首批人安抵隔離營 稱讚一日三餐營養均衡
【明報專訊】從武漢撤僑的第一批僑民已經抵達安省隔離營有幾天,有僑民表示在隔離營生活比在武漢還要安心,更稱讚隔離營提供的三餐營養均衡,但即使如... 詳情
橫濱「鑽石公主號」郵輪 7加人病毒測試呈陽性
【明報專訊】豪華郵輪「鑽石公主號」(Diamond Princess)周日仍被困在日本橫濱港,根據最新消息,船上已確認有7名加拿大公民在新冠... 詳情
《上流寄生族》奪4大獎 創非英語片奧斯卡紀錄
【明報專訊】第92屆奧斯卡頒獎禮昨晚在洛杉磯舉行,由奉俊昊執導、賽前獲得6項提名的韓國電影《上流寄生族》,繼奪得最佳原創劇本、最佳國際電影及... 詳情
中國倘就控制疫情求助 杜魯多承諾將提供所需
【明報專訊】加拿大總理杜魯多昨天說,如果中國就控制新型冠狀病毒肺炎的疫情向加拿大求助,加國正做好準備向中國提供所需援助。 他還指出, ... 詳情
瀑布區中國遊客眾多 當地官商「密切監視」
【明報專訊】安省尼亞加拉大瀑布一向吸引不少中國遊客。該地的旅遊公司目前正與地區政府的公共衛生局和安省衛生廳「密切監視」新冠肺炎的狀況。尼亞加... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992