• 2020.02.07
    星期五

一男一女來自武漢 與染病毒5旬婦同住 卑詩添2確診 增至4例

[2020.02.07] 發表
狄德安(左)與亨利醫生(右)就新型冠狀病毒個案的最新進展發表聲明。(資料圖片)
掃描二維碼可觀看相關視頻。

【明報專訊】卑詩出現第三和第四例新冠狀病毒(2019-nCoV)感染病例,患者年齡均為30多歲的一男一女,他們是從武漢而來,本省第二名確診者的家屬。新發現受感染人士與第二例受感染者有密切接觸和住在同一居所。衛生廳官員並要求任何到訪過湖北省、或最近與到過湖北的人士有過接觸的人,應致電公共衛生部門及自我隔離14天。

省府指,在2月4日公布的第二名患者,與昨日公布的第三及第四名患者,他們目前狀況較穩定,病狀較輕,三患者和與他們曾有密切接觸的人士都在家中隔離。

卑詩衛生廳長狄德安(Adrian Dix)與省衛生官亨利醫生(Dr. Bonnie Henry)昨日下午臨時召開記者會,就本省新型冠狀病毒個案的最新進展發出新的聲明。他們指,省府是根據兩名新增患者的本地化驗結果,而將他們列為「推定陽性」個案,他們提供的檢測樣本已被送往溫尼辟的國家微生物實驗室進行最後確定。

兩患者均為30多歲,一男一女,他們是從中國湖北省來到溫哥華沿岸衛生局(VCH)轄下區域的訪客。

溫哥華沿岸衛生局會繼續調查,現已確認所有曾與患者有密切接觸的人士,當局並會繼續跟進他們的情況。

衛生廳在2月4日公布一名50多歲的女性確診,她為本省第二例,全國第五例;現加上本省最新增加的一男一女,本國案例總數增至7宗。

亨利指,當局相信新增男患者為該住戶的病毒源頭,他較年輕和健康,只出現很輕微病徵,不需要接受治療。她說,本省與聯邦和各省有關部門一同要求,最近從湖北省而來或與來自湖北省旅客有過接觸的民眾,應及時與公共衛生部門聯繫,並在家自我隔離14天。

懷疑自己曾曝露於冠狀病毒下,或出現病的民眾,應聯絡衛生部門作評估或檢測。

亨利表示,現在是大家包容體諒的時候,希望所有卑詩省民能同心協力發揮社區互助精神。在充滿不確定的時候,團結不僅是唯一的回應,更是必須的回應。「恐懼」會對公共衛生官員在保護省民健康及安全的工作上構成障礙。

她提及,部分來自中國的民眾指被排斥,亦有其他指面對同樣反應而害怕聯絡衛生當局,「我們聽到一些令人非常困擾並針對中國或中國人的言論,而事實是華裔社群在這堨蕙P到危險。」她指,若果民眾因為別人生病而開始排斥他人,這只會使從事公共衛生部門的人更困難去辨別他們、提供支援或監察他們。

狄德安強調,民眾有信心其私隱得到保護,明白公共衛生官員會支援他們。

衛生廳強調,預防一般呼吸系統疾病及新型冠狀病毒,最有效的做法仍然是勤洗手,避免觸摸面部,咳嗽或打噴嚏時用手肘衣袖掩蓋,妥當丟棄用過的紙巾。如若感到不適,應留在家中,避免與他人接觸。為了防止感染擴散,有必要時,應避免上班或上學,減少公共感染。

任何懷疑受到感染,或出現新型冠狀病毒的癥狀,需聯絡家庭醫生、本地衛生部門或致電8-1-1。8-1-1可提供130種以上的語言翻譯服務。

聲明還稱,衛生廳對新型冠狀病毒的了解隨虓s的研究結果持續增加。隨著全球情況改變,全國以及各省區政府公布最新情況,並調整他們的公共衛生措施。

衛生廳稱,希望公眾明白,目前在卑詩省病毒傳播的機會仍屬偏低。目前,衛生廳正密切意疫情發展,若卑詩省的對策有任何更改,將通知公眾。當前目標是迅速確認潛在個案,為有需要人士提供即時護理,以及防範本地感染。

有關新型冠狀病毒的最新消息,可查看卑詩疾病控制中心的推特@CDCofBC或瀏覽他們的網站 http://www.bccdc.ca/

視頻鏈接: youtu.be/NypF1bdINHo

更多要聞一
鑽石公主號61確診  包括7加人 船上掛出寫上「缺乏藥物」日本旗
【明報專訊】日本厚生勞動省周五證實,停泊在橫濱大黑碼頭附近的「鑽石公主號」再添41人確診武漢肺炎。至今檢疫的273人檢測結果全部出爐,連先前... 詳情
困鑽石公主號海上隔離 美新婚夫婦喊特朗普救命
【明報專訊】豪華渡假郵輪「鑽石公主號」(Diamond Princess)有61名乘客確診中國武漢肺炎,被要求「海上隔離」至19日,船上37... 詳情
日禁來自香港郵輪外籍客入境
【明報專訊】日本政府決定,自7日零時起,禁止來自香港的郵輪上之外國人士入境日本。5日從高雄港出發,預定8日抵達沖繩的「威斯坦號」將是實施禁郵... 詳情
韓國光州醫院封院  121醫護病人全隔離
【明報專訊】肺炎疫情蔓延各國,韓國光州廣域市的「21世紀醫院」4日起大門深鎖,患者與醫療人員共有121名全鎖在醫院內無法外出,曾住在3樓的1... 詳情
176人武漢登機 今抵安省空軍基地 加國撤僑包機昨停YVR加油
【明報專訊】加拿大第一部從中國武漢撤僑的飛機昨晚(6日)短暫停留溫哥華國際機場(YVR)加油,並繼續起飛前往目的地安省特倫頓加軍基地(CFB... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992