• 2020.03.25
    星期三

熱水漱口胃酸殺病毒 專家稱有可能但不建議

[2020.03.25] 發表
圖為蕾斯醫生。(CBC)

【明報專訊】隨虓U來愈多的人感染新冠肺炎,有本地衛生專家就市民應如何保持社交距離,以及應對新冠肺炎提供專業意見。醫生蕾斯(Jerome Leis)是北約克新寧醫院(Sunnybrook Health Sciences Centre)感染預防和控制的醫療總監。他回答了以下加人在疫情期間的一些疑慮:

問:在什麼時候人們會知道他們不再具有傳染性?

答:我們仍在學習該病毒的特性,但似乎當徵狀完全解決後,人們的傳染性就會大大降低。看來大多數病毒在徵狀發作後大約7至10天就會消失。現在最好的建議是,您應該在家中嚴格隔離至少7天,直到徵狀完全消失至少48後小時為止。

問:我和我的丈夫從英國回來,目前正在進行14天的自我隔離。我們可以開車兜風嗎?我們可以在加油站使用自助結帳嗎?我們可以在室外郵箱中寄信嗎?還是我們必須完全留在家堙H

答:您提到的某些事例聽起來似乎並不緊急。因此,從本質上講,您的問題的答案將是「否」。我認為處於自我隔離狀態的人們應該留在家堙A並希望通過他們所獲得的社會支持,就他們可能需要的任何物資獲得一些幫助。但除此之外,真的要留在家14天。

問:紫外線是消毒和殺死表面上的病毒的有效方法嗎?

答:可能令人驚訝,但是這種病毒實際上並不是很難殺死的。如果我們什麼都不做,它肯定可以在環境中生存。但是實際上有許多消毒劑,例如過氧化氫和漂白劑,可以很容易地殺死這種病毒。紫外線是另一種可行的方法。

問:有傳言說,如果人們用熱水漱口,將病毒從喉嚨衝入胃中,胃酸就會殺死病毒。這是事實嗎?

答:的確,胃酸可以預防多種感染,但是對於這種特殊的漱口方法,我認為沒有經過嚴格的研究,而且我當然不認為這種做法現在得到醫學專家的建議。

更多加國新聞四

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992