• 2020.05.22
    星期五

公交服務料未來數周全面恢復
加強消毒管制人流 倡乘客戴口罩

[2020.05.22] 發表
大溫公共交通服務將恢復到疫情前的水平,乘客也被建議戴口罩。(本報記者攝)

【明報專訊】負責大溫公共交通工具運作的運輸聯線(TransLink)昨日公布,為了支援卑詩重ㄜp劃而引入加強版防疫措施,除預料公交系統在未來數周會逐步恢復至新冠病毒(COVID-19)大流行前的服務水平外,也建議乘客在候車和在車廂內戴上如口罩的可遮臉裝備。

運聯行政總裁戴思民(Kevin Desmond)表示,數以千計必要服務工人,在大流行期間每日依賴公共交通工具上下班,運聯不少乘客將在未來數周或數月內回來乘搭工具,「我們致力維持系統一直運作,並讓在區內上班、上學和走動的大溫民眾可廣泛使用系統。」他指,運聯的《安全運作行動計劃》(Safe Operating Action Plan)是旨在使交通工具盡可能安全,當局也要求乘客協助保障自己和其他乘客的安全。

卑詩首席衛生官亨利(Bonnie Henry)表示,公共衛生部門和卑詩勞工安全局(WorkSafeBC)現正與交通系統機構合作,去確保盡可能採取各項防疫措施,但亦清楚並非每一種情況下都能保持安全的身體距離。她說:「我們建議所有乘客,考慮在乘搭公共交通工具時戴上可遮臉(的裝備),尤其身處未能做到保持身體距離時候。」

她呼籲公眾在艱難的過渡期間要有耐性,她亦讚揚卑詩的公交機構盡力去保護公眾。

運聯指,乘客在未來數周內,會注意到車站及車廂內出現改變,那都是為了增加消毒、盡可騰出空間和改進個人安全而行。一些運聯在大流行開始時已推行的防疫政策,現成為當局《安全運作行動計劃》的一部分,而該計劃將隨茈賑棜拽ㄧg濟而應顧客的需求分階段引入。

運聯該計劃主要分三大目標,包括增加清潔及消毒、管制人流及增加服務來造成更多空間。

巴士和海上巴士除按每日清楚程序外,還另加每周兩次噴灑消毒劑。運聯會在較繁忙的列車站限制入閘人數,從而有助控制天車乘客的數量;也會在部分巴士站和車站入口處貼出保持兩米距離的提示貼紙。

此外,為製造更多空間,運聯轄下各項交通工具的服務水平會恢復至接近大流行前的水平,一些曾被削減的路線會重投服務。

運聯指,當局亦會監察乘客量,當出現難以保持適當身體距離的情況下,便增加服務。當局建議乘客在候車和在車廂內時都戴上口罩,並預留較多交通時間;也鼓勵民眾盡可能避開繁忙時段使用服務,尤其是較脆弱染病的乘客。生病便不應搭公車。

運聯也提醒巴士的乘客,各巴士路線在6月1日起會恢復收費。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992