• 2020.05.22
    星期五

擴檢測能力追蹤接觸者 杜魯多表明願資助各省

[2020.05.22] 發表
聯邦首席醫療官譚詠詩說﹐她觀察到人們對於各種隔離舉措產生的一種疲乏感。

【明報專訊】總理杜魯多昨天說﹐無論是重啟經濟﹐還是預防第二波新冠肺炎疫情﹐擴大病毒檢測能力﹐加強病人接觸者的追蹤﹐均為當務之急,聯邦政府願意擔綱此一重任。這也是晚上他和各省省長舉行每周例行電話會議的主要話題。他在昨天上午的新聞會上說﹐安省和魁省需要立刻增加檢測量。這2個省都已經開始重啟經濟﹐但是每天發生的新冠肺炎的病例﹐仍處高位。

「安省和魁省的檢測數量已經增加﹐但仍需要更多。上星期和各省長舉行會議時﹐我告訴他們﹐聯邦政府可以加以協調。」

杜魯多表示﹐聯邦政府願意就此事向各省提供資助。「這是我們現在提出的一個框架。我們不希望任何供應或資金方面的問題﹐使得這個國家的任何一個地方﹐無法全力開展檢測。」他說﹐上星期他向各省長表示﹐聯邦願意統籌全國的病毒檢測和病人接觸者追蹤。這個建議受到各省的積極反響。另外,聯邦首席醫療官譚詠詩說﹐她觀察到民眾對於各種隔離舉措產生的一種疲乏感。但至少在可預見的未來﹐新冠肺炎將繼續存在﹐因此民眾必須繼續小心謹慎﹐堅持所有這些預防措施。否則的話,過去2個月來所作的努力﹐可能白費。「目前是一個相當困難的時期﹐也可以說是落實公共衛生部門建議以來﹐最困難的時期之一。因為一些地方情況好轉﹐人們都打算外出逛逛。但是其中有的人就可能忘記了那些關鍵的公共衛生措施。」

加拿大迄今檢測過的人數已經超過100萬。不過﹐譚詠詩說﹐就疫情而言﹐目前一大不穩定的情況是﹐全國的真正感染率還不清楚。因為可能有相當一批人因為症狀不明顯而沒有被檢測過﹐這些人仍可能帶來感染。她說﹐衛生當局對可能的第二波保持荌物袎絞均M並仍準備和繼續儲存個人防護用具、檢測材料等等﹐以便一旦出現病毒大幅重返﹐可以即刻回應。

更多加國新聞二
不應存歧視 戴口罩或致哮喘患者發作
【明報專訊】自從新冠肺炎疫情爆發以來,加拿大民眾對口罩的使用終於形成了共識,知道在疫情解除之前,在人群密集地方口罩是必備物品。但現在又出現新... 詳情
疫境企業關停 民眾宅家 各城市空氣質素大幅改善
【明報專訊】過去兩個月來,由於新冠肺炎疫潮令人們留在家中,避免外出,大部分加拿大城市的空氣質素都出現大幅的改善。 專家表示,清潔的空氣... 詳情
退機票不獲退現金 網上請願促政府插手
【明報專訊】新冠肺炎疫情在加拿大爆發時﹐大批已經購買了機票的乘客無法成行。航空公司同意退票,但票乘客拿到的並不是之前付出的現金﹐而是有蚅Y格... 詳情
加拿大雁裁員125人
【明報專訊】在新冠肺炎疫情影響下,愈來愈多的零售商宣布裁員及關店。加拿大高級冬季外褸製造商加拿大雁(Canada Goose)宣布將裁撤12... 詳情
疫境買衣物防病毒藏身位 避免觸摸衣架拉鏈及鈕扣
【明報專訊】在零售業逐步恢復營業之際,有專家提醒消費者在選購衣物時要小心,衣架、拉鏈和鈕扣是新冠病毒容易存活的地方,要盡量避免觸碰。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992