• 2020.06.21
    星期日

7月新光戲院開鑼 羅家英組「兄弟班」救粵劇界

[2020.06.21] 發表
羅家英(左)稱疫情對粵劇界造成很大影響,決定組班帶頭演出,太太汪明荃(右)亦現身支持。(攝影:孫華中)

【明報專訊】粵劇界受新冠肺炎疫情和「限聚令」影響,班主們不欲起班。羅家英不忍班中兄弟為生計徬徨,與龍貫天,陳鴻進等商議後,決定組「兄弟班」,於7月4日及5日假新光戲院演出《福星高照喜迎春》和《枇杷山上英雄血》。

家英哥昨日與太太汪明荃、龍貫天、李居明等於新光戲院舉行記者會。家英哥形容今次疫情如世界大戰,對粵劇界造成很大影響,「疫情至今多個月,粵劇完全停頓無演出,大家無工開、無收入,心情暗淡,香港八和會館共有千多名會員,經常演出受影響有500多人。演員面對觀眾才有價值,眼見疫情嚴重和未止,雖然政府對業界伸出援手,有資助,但杯水車薪,再等下去也不是辦法,決定帶頭演出」。

感激李居明借出場地

家英哥表示今次參與演出的粵劇老倌都不計較人工,只收1000元衣箱費,他則墊支近10萬元起班,所得門票收益,會先分給幕後工作人員,有近60人受惠,有剩才分給他們。

家英哥表示現在以拍戲為主,今次做發起人,並非為名和利,只希望同業齊心協力,在疫情中衝出一條生路,把粵劇再興旺起來。他又感激李居明借出場地,他說:「申請高山劇場需時兩個月,李居明二話不說,無條件仗義幫忙。」

汪明荃籲做足防疫措施

汪明荃出席支持,她呼籲來睇戲的觀眾做足防疫措施,希望零感染,整個香港回復正常,一切平安是她的心願。李居明有感疫情下粵劇界進入冰封時期,戲院停業,幸好新光業主減租半年,令他沒那麼大壓力,但業界很多人停工無收入,未來他會有一連串活動,希望做些事拯救香港粵劇界。

記者:柯美

攝影:孫華中

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

更多影視
何超儀撰文悼念賭王 「你讓我生命變得更燦爛」
【明報專訊】賭王何鴻燊上月26日離世,享年98歲。有傳喪禮將於7月舉行,何家暫時未有對外公布。何超儀昨日在社交網撰長文悼念父親,她回想200... 詳情
開工前慶祝父親節 陳豪:仔女畫張卡都開心
【明報專訊】陳豪昨日出席英國樓盤活動,他表示英國有很多名校,不排除將來送3子女到英國升學,所以有留意當地置業的資訊。陳豪覺得做生意有風險,亦... 詳情
蔡思貝首認跟麥秋成戀情 入行後唯一男友 因了解分手
【明報專訊】現年29歲的蔡思貝是2013年港姐亞軍,加入無走幙い力捧,不過她的負面新聞及緋聞不少,跟排舞師麥秋成的戀情傳得最耐,最新緋聞男... 詳情
馮盈盈戴鑽戒疑被求婚
【明報專訊】馮盈盈、黎諾懿昨日錄影無邪`目《big big shop感謝祭》;馮盈盈於社交網上載無名指戴上鑽戒的相片,惹來被求婚的揣測,她解... 詳情
不捨女兒回加國升學 唐麗球喊足幾日
【明報專訊】唐麗球前晚到新城電台接受好友倪詩蓓節目訪問,大爆當年往事。唐麗球最難忘早年與倪詩蓓到台灣工作,到夜店消遣遇驚險事,險被惡人捉走。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992