• 2020.06.21
    星期日

美卿轟中共流氓 促歐洲明確發聲
中國學者:橫行霸道混淆是非

[2020.06.21] 發表
我們的心與香港人民同在。台灣與國際社會一同呼籲北京當局信守承諾,尊重港人的基本自由。——台灣總統蔡英文
是中國共產黨在強迫做出選擇。這不是美國和中國之間的選擇,這是自由與暴政之間的選擇。 ——美國國務卿蓬佩奧

【明報專訊】美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)當地時間上周五(19日)以視像形式參加丹麥哥本哈根民主高峰會議,他在會上以「中國挑戰」致辭,批評中國共產黨敵視民主價值,威脅到世界各國;又呼籲歐洲盟友在「自由與暴政」之間做出選擇。內地學者批評,蓬佩奧在盟友面前表現出一副橫行霸道、混淆是非的形象。

籲摘經濟眼罩正視中國挑戰

路透社報道,蓬佩奧在會議開幕禮上以題為「中國以及它給自由社會帶來的挑戰」致辭,他稱中共並不僅在中國的周邊地區是一個「流氓行為者」,而是影響到世界各國,比如新冠疫情、讓發展中國家背負債務並帶來依賴性等等。

根據美國之音的講稿全文,蓬佩奧稱,多年來,西方曾相信可以改變中國共產黨同時改善中國人民的生活。「這是當時的交易,當時的賭注」,結果「我們盤根錯節地交織在了一起」。

蓬佩奧表示要認清與誰打交道,呼籲「我們必須摘去經濟關係的金色眼罩,看到中國挑戰並不僅僅出現在門口,它出現在每一個首都,出現在每一個區,每一個省」。他又稱歐洲面臨中國挑戰,就像美國一樣,要求歐洲選邊站,這「不是中國與美國之間的選擇,是自由與暴政之間的選擇」,呼籲歐洲盟友站在美國一邊,「明確發聲」並「果斷行動」。

晤楊潔篪指出港藏疆印等問題

接蚑捶媔艭P會議主辦人、北約(NATO)前秘書長拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)對談。蓬佩奧讚揚台灣防疫,表示會努力爭取讓台灣參加世衛大會(WHA)。蓬佩奧還透露,他與中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪周三(17日)在夏威夷會面時,曾告訴對方,美國「今後不會只聽信中國嘴上說的,而是要觀察中國採取了哪些行動」,「我指出了其中一部分:香港、西藏、新疆,以及中國正在印度採取的軍事行動,還有在菲律賓、馬來西亞、印尼、越南經濟特區附近做的事」。

明中歐領導人會晤 李克強參加

對於蓬佩奧的指摘,暫不見中國官方的回應。不過「觀察者網」引述復旦大學國際政治系教授沈逸表示,蓬佩奧暴露了美國的每一次對華接觸都包含了要改變中國政治體制的清晰目的。在盟友面前表現出橫行霸道、混淆是非的形象,一國是否「自由」,實際上取決於是否與美國站隊,好像不跟美國,就是「暴政」。沈逸認為,如今在外交政策及價值觀上展現獨立性的歐盟,不會配合這種偷換概念的遊戲。

此外,第二十二次中歐領導人會晤將於明日(22日)舉行。中國外交部通報,國務院總理李克強將同新一任的歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)、歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)以視訊方式會晤。外交部表示,中方願同歐方一道,加強中歐抗擊疫情和經濟復蘇合作,推動「後疫情」時代的中歐關係再出發。

更多中國要聞
澳洲研究:中國蒐男性DNA加強監控
【明報專訊】澳洲戰略政策研究所上周發布報告顯示,中國警方自2017年底開始,蒐集全國各地的男性血液樣本,目標是收集3500萬至7000萬名成... 詳情
傳華為擲4億英鎊建晶片開發中心 已獲南劍橋郡許可
【明報專訊】英國對華立場轉趨強硬之際,中國科企華為在當地的發展備受壓力。不過,英媒周日(21日)報道,華為已取得許可,可在劍橋郡興建耗資4億... 詳情
【明報專訊】山東十多年來有數以百計的學生透過冒名頂替等不法手段參加高考,山東省委、省政府昨日表示,已成立由該省紀委和監察委機關、省公安廳、省... 詳情
開除黨籍 學者梁艷萍失大學教職
【明報專訊】湖北大學文學院教授梁艷萍在疫情期間發文力挺作家方方撰寫「武漢封城日記」,遭網民曝光及舉報其曾在社交媒體寫詩悼念六四及聲援本港反修... 詳情
重開無期 京影院等救命
北京第二波疫情爆發,宣布「進入戰時狀態」,不僅導致北京地區的文化娛樂場所要關閉,也意味內地其他地區影院7月的復工工作,又要進一步延後。有業內... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992