• 2020.06.30
    星期二

羅O萬元出入境未申報 邊境局3年沒收9100萬

[2020.06.30] 發表

【明報專訊】每年數百萬元的現金進出加拿大邊境,而其中罪犯走私的錢只佔一小部分。其餘的則來自普通加拿大人和來往加國或從加國帶走一萬元以上的遊客。自2017年以來,加拿大邊境服務局(CBSA)查獲總值達9100萬元來自各國貨幣,而在此期間沒收的僅900多萬元被懷疑是犯罪收益(圖)。

很多人都會使用現金來供養剛移民到加拿大的家庭成員,這些現金通常是用來支付住房或汽車的首付款。有時,這些錢會被運出國,以幫助在世界其他地方的家庭成員。從事多倫多商業貿易的律師切尼亞克(Cyndee Todgham Cherniak)說:「人們將貨幣帶給海外的家庭成員,通常是在一些對銀行機構缺乏信任的中東國家…因此,他們不想將錢電匯到海外,而是隨身攜帶貨幣。」她說,加拿大人需要明白,攜帶大量現金並不意味茯Y人在做任何非法的事情。在世界某些地區,現金可以被視為最安全的資金轉移方式。

切尼亞克每年都會接到多達40個有關現金被CBSA沒收的諮詢電話,將一萬元或更多的現金移出邊境並不違法,但人們必須在過境之前申報這筆錢。若沒有的話,這筆錢可以被沒收。

切尼亞克表示:「最常見的情況是當人們沒有將美元正確轉換為加元。」因此,一個人可能有少於一萬美元現金,但當轉換成加元時,則超過一萬元。她續稱:「我們有些客戶只多出9.32元的現金就被沒收。」

據CBSA稱,大多數情況下,在繳納250元至5000元的罰款後,這筆錢就會立即返還。但在某些情況下,人們可能需要幾個月,甚至幾年才能把錢拿回來。如果CBSA懷疑這些錢可能被用於資助恐怖主義活動,或者是犯罪所得,那麼這些錢可能永遠不會被歸還。

更多加國新聞一
由美奔加探癌父被拒進醫院 女兒靠傳媒協助獲豁免隔離
【明報專訊】加拿大沙省一位老者被診斷癌症晚期,他的女兒、女婿開車從美國丹佛星夜趕來。但雖然他們抵達沙省﹐但不能立刻入醫院﹐因需要首先隔離14... 詳情
日增257確診 安省研暫關閉爆疫農場
【明報專訊】安省昨(29日)新確診病例突然增加﹐達到257例。不過﹐177例來自溫莎地區的農場。其中一間農場就包辦了175宗新病例。針對大多... 詳情
北溫居民修車道 工程爛尾人失蹤
【明報專訊】新冠疫情緩和,各行各業恢復營業,連騙局也重啟。低陸平原商譽局(Better Business Bureau)昨日提醒業主留意裝修... 詳情
5月21人擬陸路偷渡來加
【明報專訊】加拿大邊境服務局周一表示,5月份共有21人企圖自非正式關口由美國進入加拿大申請庇護,他們全部被拒入境。 邊境局表示,被拒入... 詳情
太陽馬戲團申破產裁3480人
【明報專訊】全球知名的太陽馬戲團,因疫情引致數個月收入低迷之後,周一向魁省高等法院申請破產保護令,擬重組業務。它亦宣布裁減3月開始放無薪假的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992