• 2020.08.01
    星期六

CERB將停 聯邦巧安排 受益人「無縫」轉至領EI
工時不足者可參加培訓計劃彌補

[2020.08.01] 發表
加拿大總理杜魯多昨日在首席醫療官譚詠詩陪同下,到訪加拿大公眾衛生局。(加新社)

【明報專訊】加拿大總理杜魯多昨(31日)表示,仍在領取加拿大緊急應變福利金(CERB)的受益人,將很快被轉移到更新後的就業保險(EI)體系中。

最早申請CERB補助的人,將於8月30日停止獲每4周2000元的CERB,他們若仍未找到工作,將被「無縫」轉至就業保險(EI)體系中。需要照顧家人和本身是新冠肺炎病人的人,也會被轉往領取EI。

CERB是迄今為止所有聯邦緊急計劃中成本最高的一項,已支付了超過627.5億元。這些補助金約有一半是給了有EI資格的勞動者,一旦補助金計劃結束,數百萬沒有向EI供款的人,就無法申領EI。

聯邦就業部長夸爾特羅(Carla Qualtrough)表示,補助金接受者的轉移往EI的安排將於9月開始。在過去的5個月中,聯邦政府官員已經簡化了就業保險的申領程序,並且提高了自動化的程度。

夸爾特羅表示,該系統已準備在9月初接受大約400萬個申領要求。「我們的EI系統已經準備就緒,大家獲得的補助不會中斷。」

通過加拿大服務部(Service Canada)運行的EI系統,在3月下旬疫情開始大規模爆發後陷入癱瘓,因為大量商業機構關閉,造成有數百萬人同時失業,而這些人都還在等米下鍋,聯邦政府只好採取斷然措施,以一刀切的方式向民眾派發應急補助金CERB。

夸爾特羅表示,加拿大已經開始脫離緊急狀態,正逐步進入經濟重啟階段,因此要將一些事情開始逐步恢復正軌。

長期以來專家一直表示,EI系統需要進行大修,以修補其過時的IT系統,簡化應用流程,並更好地服務加拿大愈來愈多的自僱和打散工者。

夸爾特羅表示,儘管有更多細節將要出現,但減少複雜性將是過渡中的關鍵考慮因素。她說整個框架將像緊急輔助金一樣。

對於低收入者而言,從CERB轉到EI,能拿到的金額可能會減少:目前EI的定期和疾病津貼等於其原有收入的55%,每周最高為573元。

儘管本財年的EI供款收入預計比2019財年少26億元,但杜魯多還是保證,在這樣的危急情況下,EI供款不會增加。至於打散工缺乏足夠工時申領EI的人士,政府會推出培訓,讓他們獲得足夠工時領EI。

所謂「工作時數不足」指的是:EI申請人若要取得此項福利,須在申請前工作過400至700小時,視每地區不同而異,若申請人過往工作時數不足此數,聯邦現時開設培訓班讓申請人參加,將參加培訓班時數計入為過去的工時。舉例,如果你申領EI前只工作了320小時,欠80小時才符合申請領EI的資格,則你可以參加培訓班80小時補足。

杜魯多稱:「我們的目標,是使補助金名單上的每個人都過渡到就業保險,因為EI應當覆蓋所有正在尋找工作的加拿大人。對於那些現在沒有資格獲得EI的人,例如演藝人士或合同工,我們將創建類似於就業保險的過渡性的並行的福利。」

更多要聞一
建築製造零售業領軍 加經濟5月反彈4.5% 仍較疫情前低15%
【明報專訊】加拿大5月份經濟從4月份的低點強勁反彈,成長了4.5%,但仍較新冠肺炎疫潮未爆發前的2月低了15%。 加拿大統計局周五表示... 詳情
日蝕1900萬 籲放寬旅行限制
【明報專訊】受新冠疫情下政府採取的限制措施影響,加拿大航空公司(Air Canada)第2季錄得高達17.5億元虧損,且未來仍面對巨大不確定... 詳情
聯邦恢復郵遞換領護照 滯留海外新移民文件過期仍可入境
【明報專訊】聯邦移民部發布通知﹐那些新近獲批移民身分滯留海外的新移民﹐即使移民證明文件過期﹐滿足一定條件後也可入境加國。 聯邦政府昨(... 詳情
燒車揭命案 失蹤高市華青遇害
【明報專訊】卑詩整合兇案調查組(IHIT)昨日證實,本月22日深夜在本那比茪黤I燒的一輛四驅車,車內發現的遺骸是23歲的失蹤華裔陳姓男子(R... 詳情
防濫藥義工市中心街頭遇刺身亡
【明報專訊】警方公布溫哥華今年的第9宗兇殺案詳情,並呼籲公眾提供線索,協助調查。死者被確認為溫哥華預防濫藥過量協會(Overdose Pre... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992