• 2020.08.01
    星期六

溫哥華列市2周31人染疫
全省單日再增50病例 見近2星期高位

[2020.08.01] 發表
出現病徵的民眾不需轉介或預約,可到位於列治文醫院附近的免下車檢疫評估中心輪候接受檢測。(資料圖片)
掃描二維碼可觀看相關視頻。

【明報專訊】卑詩公共衛生官員周五(31日)公布本省單位新增50宗新冠病毒(COVID-19)病例,並再有一名患者死亡。官員又指一間屬菲沙衛生區的長期護理院出現爆發,一名院社職員確診。另外,最近兩周疫情報告顯示,溫哥華錄得26例,列治文有5例。

卑詩衛生廳長狄德安(Adrian Dix)和省首席衛生官亨利(Bonnie Henry)昨日於疫情聲明公布數字,指50宗單日新例中,45宗為確診,5宗為流行病學關連個案,本省累計衝3641宗。

本省在過去多日的單日新增病例都達雙位數字,由20多宗至40多宗,上一次出現逾50宗為約兩周前,7月18日的51宗。

本省現有278名患者尚未痊癒,當中5人留院,包括兩名留醫深切治療部的患者;其餘各自在家中隔離康復中。他們亦公布於溫哥華沿岸衛生區錄得新一宗死亡個案。

此外,菲沙衛生區的Dania Home成為最新爆發疫情的長期護理設施(見另文);本省目前一共兩間該類設施的疫情未結束,另一間是溫哥華沿岸衛生區的聖家醫院(Holy Family Hospital)長期護理院。

另外卑詩疾病控制中心(BCCDC)發布雙周疫情報告,指本省在7月17至30日,一共新增384宗病例,其中逾213例屬菲沙以東及內陸南部地區。

此外大溫區病例也較多,包括本那比和高貴林在內的菲沙北區新增兩周37例,而素里和三角洲等的菲沙南區添45例。溫哥華和列治文兩周分別錄得26例和5例;北岸地區佔7例。

疾控中心的報告顯示,按人口病例比率而言,溫市、列市和北岸地區在過去兩周錄得的每十萬人口病例比率屬第二低,維持在0.1至5宗的等級,但菲沙以東和內陸南部在過去兩周感染率急升至最多一級,每十萬人口有15宗以上病例。

溫哥華沿岸衛生局亦建議出現傷風感冒病徵的民眾進行檢測。當局又指,雖然檢測的門檻有所降低,但不是所有人都需要檢測。

狄德安和亨利再三提醒民眾,在本長周末不論在後院燒烤、到朋友的船上或在附近公園亨受,應安全地進行社交活動,保持群組少人,利用多層保護,給各人有足夠空間和保持安全。

省府昨日新添一份《好時光指引》(Good Tims Guide),內容提及民眾的好時光曾一度與省內的社區爆發有關,年約20多至40多歲的民眾經私人派對、酒吧、餐廳或其他場合將病毒傳播給他們的親友、家人和陌生人,「讓我們停止傳播。」指引呼籲民眾遵循亨利的指示,當中建議包括不要共用曾觸碰口部的任何物件,例如香煙、電子煙和飲品等。與朋友聚會要選擇在戶外、保持距離和選定一人蒐集各人聯絡資料。「小組人數愈少,你愈安全。若果前往酒吧或餐廳,請尊重每^最多6人的限制。」

衛生官員稱:「我們可以在這卑詩日長周末找到平衡,與家人及朋友保持重要的社交聯繫,同時採取預防措施保護自己和身邊的人。」他們亦提醒即使只出現輕微病徵,都不應參加聚會。

省內設有免下車檢疫評估中心,例如位於列治文醫院附近,吉爾伯道(Gilbert Rd.)6820號的檢驗設施,出現病徵的民眾不需轉介或預約,可以直接駕車到該設施輪候接受新冠檢測。該設施的營業時間為周一到周五早上9時到下午3時,以及周六和公眾假期的9時到中午12時。

更多加國新聞一
職員中招  本那比護理院全院篩查
【明報專訊】菲沙衛生局(Fraser Health)昨日通報,本那比市長期護理院Dania Home的一名員工檢測新冠病毒呈陽性。這是6月1... 詳情
內陸度假村員工確診  加強防疫
【明報專訊】卑詩內陸著名的山區度假村Sun Peaks Resort證實,他們的一名員工近期被確診為新冠病毒陽性。度假村呼籲到訪的遊客,享受... 詳情
杜魯多自信不涉利益衝突 明知惹議仍交WE管理撥款
【明報專訊】聯邦總理杜魯多周五表示,他知道將高達9億元的暑期學生義工計劃交由WE慈善機構管理,會引發人們有爭議的看法,但他相信此舉沒有觸犯利... 詳情
千萬租WE創辦人父母樓房 多倫多市議員要求調查合約
【明報專訊】聯邦層面上的WE Charity醜聞引起廣泛關注之際﹐多倫多市也有一宗房地產租借合約和WE Charity相關。市府花費將近1,... 詳情
10歲以下感染可能性較低 醫官仍籲回校戴口罩遵限距
【明報專訊】隨蚞ル芛Ёう藀^學校,安省副首席醫療官昨(31日)解釋了學校將如何應對潛在的新冠肺炎爆發。 安省省長道格福特(Doug F... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992