多喝綠茶 多吃香蕉
加速新陳代謝(二)

[2014.08.14] 發表

11. 交叉運動

你是否每天都是老三樣的進行運動:早上快走,中午散步,晚上小跑?其實,沒有必要這麼「忠誠」。科學地講,一項運動做得越多,身體就越適應,通過運動燃燒掉的脂肪也就越少。如果想要燃燒掉更多脂肪,選擇幾個項目交叉練習是個好辦法。如果你原來經常散步,那現在可以換成騎腳踏車。因為有些肌肉我們平時並不經常使用,當我們做一些新的運動時,就會覺得比較費勁。這時候,身體內的新陳代謝開始開足馬力,氧氣也被更大量更全面地運送到身體的各個器官,同時熱量也熊熊燃燒起來,你所看到的瘦身效果也就更明顯。

12. 多吃魚

經常吃魚肉的人,身體內的「萊普汀」(一種荷爾蒙)水平更低,而高水平的「萊普汀」與新陳代謝緩慢和肥胖有關。因此,如果每個星期吃3 至4 次大馬哈魚、金槍魚之類的魚的話,就能夠顯著提高新陳代謝速度。

13. 補充鎂元素

你是不是覺得花生醬很容易長胖?事實是這樣嗎?其實,花生醬中鎂的含量特別豐富,而鎂是一種能有效加快新陳代謝的礦物質,它能為人體細胞提供充足的動力。人體每天需要攝入320 毫克的鎂,而吃一個抹有花生醬的全麥三明治(含有100 毫克鎂)或100 克菠菜(含有80 毫克鎂),就能補足一天所需的鎂了。

14. 減壓

很多研究都證明,壓力與腹部脂肪堆積有很大關係。當你感到有壓力時,皮質醇等一系列荷爾蒙就開始刺激你的食慾,同時也降低了體內的新陳代謝,促使脂肪往腹部堆積,於是你就像被吹鼓的氣球,成了個「小腹婆」。這時候該怎麼辦呢?每天做一做你喜歡的而又能有效緩解自身壓力的活動,聽舒緩的音樂,或者練瑜伽。

15. 經期後鍛鍊

澳大利亞一項最新研究表明,在月經周期的後幾天運動,獲得的減肥效果要比其他時間好,能夠更有效的減掉更多脂肪。這幾天,雌性荷爾蒙黃體酮會啟動脂肪轉換系統:將脂肪轉換成熱量,以補充生理周期導致的能量缺失。如果你做適量的運動,就能額外將更多的脂肪轉換成運動所需的能量。女性在月經結束到下一次排卵前兩天,大概兩周內的時間堙A能燃燒掉比平時多30% 的脂肪。

16. 少吃多餐

少吃多餐是避免新陳代謝緩慢的絕妙辦法。如果你時不時地吃點東西,你的身體就會慢慢調整,來適應你的這個習慣,以至於新陳代謝總也慢不下來。把一天的飲食分成5 小頓,每頓的熱量控制在200 至500 卡路堙A這樣要比一天吃3 頓、每頓吃得飽飽的要好。

17. 補充蛋白質

如果每頓飯都能攝入一些蛋白質的話,新陳代謝會加快。但是請注意,將蛋白質水平控制在佔每頓飯總量的20% 至35% 的水平是比較合適的。因為蛋白質過量會引起脾臟負擔過重,反而造成脂肪堆積。

18. 充足睡眠

充足的睡眠對於保持良好的身材很有幫助。睡眠不足所導致的甲狀腺水平增高和壓力所導致的荷爾蒙分泌紊亂,將使新陳代謝的速度變慢。當你感到疲倦的時候,體內用於應付正常身體功能的能量已經亮起了紅燈。也就是說,用於燃燒脂肪的熱量不足了。所以,如果你想要保障新陳代謝正常進行的話,那麼就請你保證每晚6 至8 小時的睡眠。

19. 分幾次運動

試著把通常利用一段較長時間才能做完的運動分成兩次來完成,每次20 分鐘。這樣,每次你完成20 分鐘運動後的1 至2 小時內,都將迎來新陳代謝水平的高峰。這樣做的話就比一次性地完成所有運動量,能燃燒掉更多脂肪。即使是小運動量的活動也能讓內循環這列小火車重新轟隆起來。就算每小時在屋堸5 分鐘圈子,每天也能多燃燒200 至300 卡路媦鷇q。

20. 邊打電話邊踱步

那些始終處在運動狀態的人,比如一會兒翹起二郎腿一會兒又放下,一會兒伸懶腰,一會兒又起來走兩步,這樣的人消耗的熱量比那些久坐不動的人要多。愛爾蘭的研究人員讓實驗者連續8 周每天多攝入1000 卡路媦鷇q,他們發現,只有那些經常處於不動狀態的人會變胖。所以,當你在辦公室使用電話時,試著站起來,邊走動邊聊,瘦身效果會更好。

更多健康醫事
釣魚安全指引 ( 下水篇)
傅卓明物理治療師在本欄繼續為大家介紹釣魚活動的安全指引供各位參考,這一篇是有關下水的。 1. 如要上船釣魚時必需穿著救生衣 (Pers... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250