保安員割鎖沒收栓杆單車 女車主據理力爭賠償

[2014.08.15] 發表
弗格森昨天繼續在市中心的柱杆上停泊及鎖好她的單車。

【明報專訊】一名多倫多女子在多倫多鬧市央街夾布魯亞街頭﹐停泊了一部單車﹐卻被鄰近的物業管理公司保安員割斷車鎖沒收。女子初時以為單車被盜﹐但最終找到單車﹐遂發起社區攻勢﹐逼使該公司答應賠償被損壞的車鎖。

這位女子是弗格森(Lisa Ferguson)。她於前日上午在市中心Hudson's Bay 中心門外、多倫多地鐵的標誌杆下停泊她的單車﹐並用車鎖鎖牢。然後入內開會。90分鐘之後出來﹐發現單車失蹤。

她以為單車被人偷了﹐注意到附近的保安攝錄機﹐她想偷車賊也許在攝錄機中留下了身影。於是去問大樓的Brookfield物業管理公司的保安人員﹐沒想到對方告訴她﹐他們割斷了她的車鎖收去了她的車。

她當然問為什麼。初時保安人員告訴她﹐那堿O私人場地﹐公司要求保安人員取走鎖在標誌杆下的單車。她當時誤以為對方稱行人道是私人場地﹐憤而責問﹐「從什麼時候起行人道變成了私人的﹖」。

不過﹐很快該公司澄清說﹐那根標誌杆屬於「私人財產」。但之所以搬走單車﹐卻是因為「安全原因」﹕此間離開馬路很近﹐也容易阻礙行人。前日當天﹐他們就在現場搬走3部單車。

不過﹐保安人員表示﹐所有被搬走的單車﹐都安全存放荂M等候車主來取回。

弗格森當時還不打算離開現場﹐因為她發現該標誌杆下還停放2部單車﹐生怕也被保安人員搬走。所以她要等到另外2名車主到了之後才離開。在這過程中還和打算搬走這2部車的保安人員發生了衝突。

她之後就將自己的遭遇在臉書上貼出。故事被分享4,000次﹐並在推特上重覆了400次。

Brookfield公司新聞發言人威利(Andrew Willis)昨天向本報表示﹐他們在鬧市中心現場搬走單車是事出有因。早在2009年時﹐有一位女市民碰上停在杆下的單車而摔倒﹐使得他們公司決定這麼做。

今次事發後﹐他們已經和弗格森取得聯絡﹐並答應她賠償車鎖的要求﹐金額為134元﹐另外加稅。

他繼稱﹐目前他們正在檢討此一政策。

他們在其他大樓附近如遇單車停在不該停的地方﹐會留字條給車主。這成為未來一個選擇。

此外﹐他說﹐就鬧市中心Hudson's Bay中心內外﹐也有免費的單車停放處﹐希望車主向保安人員打聽。

更多都會新聞
汽車開門撞到單車 10月達62宗
【明報專訊】汽車在路邊停下、司機開門﹐正好撞到駛過的單車。該類意外多倫多警方曾一度停止統計﹐但從去年11月起又恢復了。從去年11月5日到今年... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250