台南10億建疏洪道 19天就塌

[2014.08.16] 發表
台南市港尾溝溪疏洪道啟用19天,下游出口段護岸崩塌170公尺,被批是豆腐渣工程。(中國時報)
全長3.8公里的港尾溝溪疏洪道是繼運河後最長的人工開鑿渠道。(資料圖片)

【明報專訊】耗資新台幣10.1億元的台南市港尾溝溪排水中游疏洪道,上月底才由時任經濟部次長的杜紫軍與台南市長賴清德主持完工典禮,啟用僅19天,15日竟崩塌長達170公尺,民眾痛罵﹕「10億元工程都還沒滿月,就塌成這樣!」

《中國時報》報道,台南日前豪雨成災,過去遇雨必淹的仁德保安、文賢一帶,在812水患中免於淹水,民眾才期待可望逐步擺脫淹水惡夢,港尾溝溪疏洪道下游出水口護岸竟嚴重崩塌,現場混凝土牆支離破碎,如豆腐渣般令人不堪目睹。

民眾質疑偷工減料

居民見連日來疏洪道旁多了很多挖土機,愈看愈讓人起疑,前去探查驚見疏洪道護岸崩塌嚴重,質疑是施工單位偷工減料釀禍。

全長3.8公里港尾溝溪疏洪道是地方爭取、經濟部水利署第六河川局發包監造,總工程費約新台幣10.1億元,將港尾溝溪分洪到二仁溪,但啟用19天就垮了,「這不是豆腐渣,什麼才是豆腐渣?」

第六河川局解釋,歷時2年多施工的港尾溝溪疏洪道品質符合標準、絕無施工不良、偷工減料,崩塌主因是7日單日降下454毫米雨量,加上後續連日大雨,造成護岸3處約170公尺坍塌受損。

六河局指豪雨釀災

第六河川局副局長郭建宏指出,12日豪雨,發現疏洪道出口段下游護岸崩塌,初步懷疑可能是大雨沖刷地層流失,才會連一旁柏油路面也跟荓Y裂,崩塌地點距離中山高仁德路段僅50公尺,擔心殃及高速公路,初步勘察確認安全無虞。

郭建宏說,疏洪道工程是25年防洪標準,但雨一下動輒超標,工程是有極限的;他強調,疏洪道每秒分洪175噸水量,日前大雨排了250噸,超過原有負荷。

快速修補約需3天

目前除了緊急辦理護岸定樁等搶險作業,針對河道堵塞部分,已請挖土機挖出大石頭,維持河道暢通,而部分設施功能受損除了保留現場影像,也委託技師公會辦理鑑定,並派員全線檢查,以了解損壞原因,確保民眾安全。

郭建宏強調,這次台南多處淹水,但港尾溝疏洪道發揮功效,下游保安工業區及嘉南藥理大學一帶,以前常淹水一樓高,這次未傳淹水,顯示疏洪道確實發揮分洪功效。

有民代抨擊搶修約需2,500萬元、全面修復需好幾億,形同把納稅人的錢丟到疏洪道裡放水流;第六河川局強調,盡速修補約需3天,後續復建需等汛期過後,工期無法估算,經費也未確定。

更多中國新聞
新北住宅氣爆 2死15傷
【明報專訊】氣爆事件再度震撼台灣!繼高雄氣爆案後,新北市新店區安康路二段的「永保安康社區」大樓15日上午驚傳氣爆意外,爆炸威力讓周邊店家及住... 詳情
「不要怕,慢慢來!」新店「永保安康社區」大樓3樓15日上午11時許發生嚴重氣爆,住戶倉皇逃離,當時濃煙不斷往上延燒,李姓母親抱荈9個月大的... 詳情
電梯炸壞 消防員飛墜6層樓
新店15日重大氣爆意外,第一時間搶進火場灌救的新北市消防局消防特搜大隊隊長張修銘在三樓搜救時,不慎跌落深達地下三樓的電梯井中,幸好電梯井底有... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250