260加公司電腦遭黑客入侵
1/3資訊科技人員知去年有數據保安缺失

[2014.08.19] 發表

(多倫多18日加新社電)1份網上保安研究報告指出﹐超過三分之一的加拿大資訊科技專業人員知道﹐他們的數據在過去12個月內有明顯的保安缺失﹐可能對他們的客戶或組織構成風險。

同樣令人震驚的是﹐保安事件的實際數字可能更高﹐因為同一份國際研究報告說﹐在236個加拿大受訪者中﹐56%說他們們相信保安威脅有時沒有報告。

56%保安受威脅或沒報

美國保安公司Websense委託這項研究﹐它的保安研究總監德布羅塞(Jeff Debrosse)說﹕「最佳防衛的網絡也常有保安事件﹐這是每周7天?每天24小時的攻擊﹐接二連三的攻擊和試圖滲透防線。」

德布羅塞又指出﹐科技不斷進步﹐更重要的是各個機構互通網絡入侵信息。

他說﹕「不止是廠商的事﹐而是創造這個威脅情報的生態系統﹐它是今日關注的重點。」

加拿大統計局6月報告﹐它調查了17,000間加拿大私營公司﹐其中6%在2013年遇到聯網保安事件﹐大約260間公司說﹐有人未獲授權﹐破壞?盜取和侵入客戶或專有信息。

渥太華保安專家帕克(Mike Park)說﹕「這埵頂~導﹐因為我們不是百分之百肯定數字有多麼準確。

「過去這兩年﹐我們聽見什麼事情﹐重大保安缺失之類﹐只是大新聞曝光之後﹐無法壓住……或是有政治性質。」

例如近期兩宗轟動的加拿大保安事件﹐都有涉及聯邦政府部門。

帕克指出﹐加拿大沒有聯邦法例規定私營公司報告保安缺失﹐向政府或相關人等交代事件。

S-4號法案﹐亦即《數碼隱私法案》 (Digital Privacy Act)已移交眾議院﹐情況或會改變。

Websense報告根據去年11月﹐15個國家總計4,881間資訊科技與資訊保安專家的資料寫成。

更多加國新聞
(緬尼托巴省艾默生18日加新社電)加拿大邊境警衛工會說﹐3名緬尼托巴省會員應皇家騎警要求﹐離開工作崗位﹐協助他們追捕嫌犯﹐結果被罰停職停薪。... 詳情
(渥太華18日加新社電)聯邦政府發起反吸毒運動﹐一些醫生團體不參與﹐指宣傳運動帶有政治色彩。衛生部長安布絲(Rona Ambrose)澄清﹐... 詳情
拿歹徒入屋事件開玩笑 保守黨議員向杜魯多道歉
(渥太華18日加新社電)1名保守黨國會議員給聯邦自由黨領袖杜魯多(Justin Trudeau)寫信道歉﹐說他不該拿歹徒入屋事件開黨派玩笑。... 詳情
阻濫服類鴉片藥物成癮 鎮痛藥修改標籤加強警告
(多倫多18日加新社電)加拿大衛生部修改奧斯康定(OxyContin)等長效釋控鎮痛藥物的示警標籤﹐傳遞更更強烈的警告信息﹐阻止人們濫用類鴉... 詳情
騎車巡迴全國 籲關注創傷後抑鬱症
加拿大退伍軍人斯普里格斯(Martin Spriggs)騎車巡迴全國﹐呼籲民眾關注創傷後抑鬱症?鼓勵患病退伍軍人延醫。圖為斯普里格斯周一在渥... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250