反大麻運動被指帶政治色彩 衛生部長:無針對杜魯多

[2014.08.19] 發表

(渥太華18日加新社電)聯邦政府發起反吸毒運動﹐一些醫生團體不參與﹐指宣傳運動帶有政治色彩。衛生部長安布絲(Rona Ambrose)澄清﹐政府啟動大麻覺醒運動﹐無意針對聯邦自由黨領袖杜魯多(Justin Trudeau)。

一些醫生團體不參與

安布絲周一出席加拿大醫學協會(Canadian Medical Association)年度會議﹐她在會外記者會說﹕「勸告小孩不要吸大麻﹐加拿大衛生部沒有政治攻擊杜魯多。

「那是有科學根據的良好公共醫療政策﹐不論大麻合法或非法﹐它對年輕人還是有健康風險﹐我們都應該關注。」安布絲又說﹐「把這事說成政治問題的人」是杜魯多。加拿大醫學協會要求推行大麻覺醒宣傳運動﹐渥太華只是回應它。

杜魯多上周抨擊保守黨﹐聽說加拿大衛生部聯繫3個醫生團體﹐要求它們加入反大麻廣告運動﹐以年輕人為宣傳對象。

3個組織都不肯參加﹐它們說這項運動已成為「政治皮球」。那3個醫生團體是﹕加拿大醫學協會?加拿大家庭醫生學院(College of Family Physicians of Canada)與皇家內外科醫學會(Royal College of Physicians and Surgeons of Canada)。

加拿大衛生部大麻覺醒宣傳運動鎖定加拿大年輕人﹐已不是第一次。它的反吸毒運動《毒品不適合我》(Drugs Not 4 Me)在2007年12月啟動﹐2012年結束。

杜魯多指出﹐加拿大衛生部推行反大麻宣傳運動﹐意在攻擊他的大麻政策。除了這次廣告計劃﹐早前多名保守黨內閣部長如馬逵(Peter MacKay)與范天奴(Julian Fantino)也有公開講話﹐抨擊杜魯多的立場。

衛生部長安布絲周一發言﹐加入藥用大麻辯論﹐說加拿大醫生下大麻處方﹐不應有壓力。

她說﹕「加拿大衛生部不贊成服用大麻﹐它在加拿大也不是認可藥物﹐沒有臨H實驗。

「多數醫生不想下這個處方﹐他們不想受壓力﹐開這處方﹐我鼓勵他們﹐如果他們不想下藥用大麻﹐就不要下。」

更多加國新聞
拿歹徒入屋事件開玩笑 保守黨議員向杜魯多道歉
(渥太華18日加新社電)1名保守黨國會議員給聯邦自由黨領袖杜魯多(Justin Trudeau)寫信道歉﹐說他不該拿歹徒入屋事件開黨派玩笑。... 詳情
阻濫服類鴉片藥物成癮 鎮痛藥修改標籤加強警告
(多倫多18日加新社電)加拿大衛生部修改奧斯康定(OxyContin)等長效釋控鎮痛藥物的示警標籤﹐傳遞更更強烈的警告信息﹐阻止人們濫用類鴉... 詳情
騎車巡迴全國 籲關注創傷後抑鬱症
加拿大退伍軍人斯普里格斯(Martin Spriggs)騎車巡迴全國﹐呼籲民眾關注創傷後抑鬱症?鼓勵患病退伍軍人延醫。圖為斯普里格斯周一在渥... 詳情
貝爾被追討1億元賠償
【明報專訊】安省高等法院周一裁定﹐1名女子可代表安省百多萬人﹐提集體訴訟案﹐控告貝爾流動通訊(Bell Mobility)預付電話通話時間太... 詳情
15歲女屍藏袋中浮紅河
【明報專訊】溫尼辟袋屍案死者身分揭曉﹐死者是15歲原住民女孩﹐她逃離領養家庭﹐周日下午浮屍紅河(Red River)﹐溫尼辟警方還在調查這宗... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250