三款冬日花籃 伴你過冬迎春

[2015.01.05] 發表
古典高雅型
朝氣蓬勃型
藝術幾何型

節慶期間少不了訪親拜友,家門口若有一對枝繁葉茂的大花籃,迎賓好感度立刻倍增!

但正如真樹聖誕樹帶給人們的苦惱一樣,花籃雖美,但若只能嬌豔幾日就落枝掉葉,也的確令人頭痛。其實只要巧用常青類植物,配搭木質飾品和耐寒花卉,你家門前的裝飾花籃不僅能穩妥過冬,還能喜迎春天到來!

文:趙冬 圖:網上圖片 Canadian Gardening

既是冬日,青翠色調才更顯得生機勃勃。

很多本地花店、園藝城都會售賣松柏或杉樹枝葉,但除了用作聖誕花環和門庭掛飾之外,它們同樣也是製作裝飾花籃的好材料。Landscapes in Bloom園藝公司負責人Jim McMillen稱,製作裝飾花籃,首先要做好一些事前準備,比如容器的選擇,應選用由玻璃纖維、金屬或厚水泥製成的耐寒花盆,因為陶土花盆在冬季可能會被凍裂。另外,應使用比普通園藝土更營養的肥土(Triple mix soil),這種土質地更密實,如果土壤略乾可以加水。

根據整體的房屋風格和個人喜好,你不妨選擇一種適合個人品味和庭院佈置的花籃,根據採購齊枝葉藤條和裝飾物,便可以開工自製了!

古典高雅型

常青植物是冬日裝飾花籃不變的主題,但對於高雅款花籃,蔥鬱的花盆內要搭配挺立的樹枝和大地色系的植被或裝飾物,Jim稱製作要領為先用西洋杉和松枝在花盆外圍打底一圈,再將樺樹枝插入花盆中心來製造出整體花籃的重心焦點,其他植物如木蘭花(Magnolia)、桉樹(Seeded Eucalyptus)、薄荷腦球(Mentola balls)、意大利車輪棠(Italian cotoneaster)等填充其間的縫隙。Jim建議在製作的同時最好不時退後觀察整體效果,確保造型美觀。

朝氣蓬勃型

對於都會堛漁肊|一族,方形容器更具為前衛有型,明朗簡潔的線形設計適用於對稱的花藝擺放。Jim避免了傳統的色彩配搭,選用明艷的黃色花苞穿插其中,又用削剪成型的黃楊木梢鋪陳在花盆邊緣,上面疊放哥倫比亞百合(Oregonia)和非洲灌木(African greens),造成濃密繁茂的視效,最後再在花盆中間插入彎曲的柳條枝,提升整體花籃的高度和藝術美感。

藝術幾何型

Jim認為製作花籃的過程猶如插花,所有的植物枝葉都非有根、可生長的綠色植被,所以他推薦在花盆中添加土時,應讓土壤中心部分高出花盆邊緣3至4吋,這樣既能確保延展出盆外的枝葉有「立足之地」,也能讓在室外溫度降低時便於花盆凍住「定型」!此外,一些頗具藝術美感的天然飾物如三足鼎立形狀的樺樹枝也是製作造型的神器,Jim從底層逐漸培土,根據不同枝葉的顏色層層上壘,由銀灰色桉樹(Silvery grey eucalyptus)映襯深色松樹,再加入葉面下方為鐵鏽紅的木蘭花作對比,最後在整個花盆上放置由線固定好的藤條球,宛若一個靈動的大氣泡在綠色巢穴上飄浮起來。

更多安居樂園
美女長尾巴 每日200次高潮
世界之大,無奇不有。吸血鬼症、行屍走肉症、持續性衝動綜合症、狼人綜合症... 這些奇怪的病症你聽說過嗎?又親眼見過嗎?今天就為大家盤點了11... 詳情
運動員退役後少運動
很多人認為年輕時經常運動,有良好的體質基礎就不易出現心腦血管等疾病。但有報導顯示,在美國,很多運動員同樣面臨高血壓、心臟病威脅,成為心腦血管... 詳情
印度年僅14歲的男童阿裡?侯賽因因身患罕見遺傳病 - 兒童早衰症,軀體如110歲老人那般衰老。他的兩個兄弟和三個姐姐因得此病已經過世。目前全... 詳情
印度狼人家族
《暮光之城》迷們肯定都知道關於狼人的傳說,在《暮光之城》系列電影中Taylor Lautner扮演的癡情狼人雅各?布萊克迷倒了一大片的女觀眾... 詳情
良性陣發性位置性眩暈(Benign Paroxysmal Positional Vertigo簡稱BPPV)是眩暈最常見的一種。患者感覺得自... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250