黎棟國認研單程證「返回機制」

[2015.01.18] 發表

【明報專訊】保安局長黎棟國首次承認政府正研究設「返回機制」,讓單程證人士及雙非兒童返回內地,重新申請內地戶籍。他形容機制是相當複雜的安排,不想新計劃實施後再更改,因此要處理得通透、清楚,當局會與內地繼續商討及研究,暫未有結果,強調最終要由內地有關部門決定。公民黨立法會議員梁家傑稱,要仔細研究機制,但若實行政策可減低港人壓力,亦是一件好事。

黎棟國:對象或涉雙非童

早前有報章及電視台報道,內地公安部門將設立「返回機制」,容許單程證人士自願放棄港人身分,重新申請內地戶口,返回內地生活,有報道更引述去年9月訪京、曾跟公安部出入境管理局副局長曲雲海及公安部港澳台事務辦公室處長劉志遠會面的工聯會副會長黃國健指,有關官員已表明正計劃設「返回機制」,並納入法律條文研究內容,草案將交由國務院處理。

政務司長林鄭月娥早前表示,香港於1997年回歸以來,由內地來港定居的單程證人士超過80萬,當中98%屬港人在內地的配偶或子女,形容這批新來港人士是寶貴人力資源。

不過,黎棟國昨日指出,社會上的確有聲音指部分持單程證來港團聚人士,到港後不適應新生活,想返回內地,但他們的內地戶口又被取消,陷入兩難。

黎表示,「內地相關部委亦聽到這些聲音」,港府正和內地研究可行做法,他補充,相關「返回機制」不止研究單程證人士,亦涉及在港出生的雙非兒童,指當局會與內地持續商討,但內地方面「有很多過程需要進行」。

更多港聞
【明報專訊】政府物色綠化地帶(Green Belt)土地協助滿足未來10年房屋土地需要,被質疑打郊野公園的主意,發展局長陳茂波昨日首次表明,... 詳情
好老師領南亞生打出爭氣波
【明報專訊】柴灣伊斯蘭脫維善紀念中學昨與同區學校打了一場籃球賽,最終以46比52不敵,不過這支全由南亞裔學生組成的球隊,師生上下仍很高興,因... 詳情
【明報專訊】立法會醫學界議員梁家騮已向業界發出8?31框架政改問卷調查,但調查尚未完,紛爭已現。據了解,近日有匿名短訊在醫生之間傳開,質疑問... 詳情
疑觀光船所傷  白海豚背荈}
【明報專訊】香港海豚保育學會昨午收到消息,指大澳對開水域出現一條受重傷的中華白海豚在游泳,學會會長洪家耀立即趕往了解及拍照。洪說,在場觀察逾... 詳情
製古琴值百萬  老師傅續承傳
【明報專訊】七弦古琴是中國文化瑰寶,2003年獲聯合國選為世界非物質文化遺產,但稱為「斲(音銦A解砍削)琴」的製琴手藝並不普及。石硤尾創意藝... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250