陳茂波:現屆不發展郊野

[2015.01.18] 發表

【明報專訊】政府物色綠化地帶(Green Belt)土地協助滿足未來10年房屋土地需要,被質疑打郊野公園的主意,發展局長陳茂波昨日首次表明,現屆政府不會發展郊野公園。另邊廂,特首梁振英指未來幾年會有7.4萬伙住宅土地供應,是有紀錄以來新高,認為過去房屋供應長時間「供不應求」情G,應接近尾聲。

梁振英:房屋供不應求近尾聲

特首梁振英在商台節目《政經星期六》說,政府會繼續增加資助出售房屋供應,政府亦希望有不同形式的資助出售房屋出現,包括居屋、「打折賣」資助房屋等及非牟利機構建的資助出售房屋。被問到「流標」土地、會否用作增加資助房屋供應,梁振英沒有正面回應,只說會想辦法,又說希望日後有不同形式的資助房屋出現。他說,資助出售房屋有不同檔次的裝修選擇,如綠悠雅苑與居屋已很不同。

陳茂波:改劃地僅佔綠化地帶1%

陳茂波昨日接受無邦q視節目《講清講楚》訪問,透露在第一階段改劃的綠化地帶大部分是荒廢土地,第二階段改劃難免涉及樹木,個別地塊會做樹木調查,如保育價值高會保留。但他首次表明,現屆政府不會發展郊野公園。

對於被質疑「斬樹建豪宅」,陳茂波強調,建議改劃約70幅綠化地帶,只佔全港綠化地帶1%,可興建8萬多個單位,七成多是公營房屋,有保育價值高的樹木會保留,希望外界較科學地去看問題。

他又透露,洪水橋新發展區有190公頃「棕地」,用地零散,有物流及修車等行業,若興建多層式大廈,可把大部分行業遷入,以每個建築物佔地兩公頃計算,將可遷入現時佔地10公頃的行業,可騰出土地作其他發展。

被問到上周五蓮塘及香園圍口岸工程撥款和欣澳填海規劃研究及相關的工地勘測工程的撥款申請,被立法會工務小組委員會否決,會否考慮直接提上立法會財務委員會;陳茂波說,按立法會的議事規則,工務小組的決定對財委會沒有一個約束的限制。至於會令行政立法關係緊張,陳回應,留待政府高層整體綜合考慮。

中大地理與資源管理學系副教授姚松炎接受查詢時就質疑,梁跟據什麼理據知道7.4萬伙的供應便足夠,姚又指出,本港曾有一年推出超過9萬個單位的紀錄,反問「七萬四怎會是有紀錄以來的新高?」

更多港聞
好老師領南亞生打出爭氣波
【明報專訊】柴灣伊斯蘭脫維善紀念中學昨與同區學校打了一場籃球賽,最終以46比52不敵,不過這支全由南亞裔學生組成的球隊,師生上下仍很高興,因... 詳情
【明報專訊】立法會醫學界議員梁家騮已向業界發出8?31框架政改問卷調查,但調查尚未完,紛爭已現。據了解,近日有匿名短訊在醫生之間傳開,質疑問... 詳情
疑觀光船所傷  白海豚背荈}
【明報專訊】香港海豚保育學會昨午收到消息,指大澳對開水域出現一條受重傷的中華白海豚在游泳,學會會長洪家耀立即趕往了解及拍照。洪說,在場觀察逾... 詳情
製古琴值百萬  老師傅續承傳
【明報專訊】七弦古琴是中國文化瑰寶,2003年獲聯合國選為世界非物質文化遺產,但稱為「斲(音銦A解砍削)琴」的製琴手藝並不普及。石硤尾創意藝... 詳情
難忘古琴之美  留美生返港拜師
【明報專訊】斲琴由選木材至上弦經歷9個步驟,這種冷門手藝亦非絕無知音。18年前隨蔡師傅學做琴的關嘉擰衪z,看過師父的展覽,忘不了古琴的獨特形... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250