習近平權力一時無兩

[2015.01.18] 發表

習近平取得空前的權力已不是新聞,但最新的新聞又再證明這一點。政治局常委會召開會議,聽取全國人大常委會、政協、最高法院和檢察院及國務院黨組匯報工作,這是前所未有的事,最起碼沒有公開報道過。習獲得最高權力,可為進一步肅貪取得授權,但同時也給全國人民提高了對他的期望,至於他將如何運用手上權力,值得觀察。

常委會成習近平代名詞

全國人大常委、國務院和全國政協的一把手都是政治局常委會成員,他們向常委會匯報,當然非向自己匯報,意思明確不過,向常委會匯報就是向習匯報。文革期間,中央就是毛主席的代名詞,而今常委會就是習的代名詞,無可置疑。

習打破常規的事情不斷,自從毛澤東召開延安文藝座談會,事隔72年,習近平又再召開文藝座談會,他還召開全軍政治工作會議。還有一些創新,包括召開首屆的全國留學工作會議等等。

各種會議目的都是要在各條戰線統一思想以及解邢s問題,習近平不但講黨章國法,還講政治規矩,他在剛舉行的政治局常委會上對其他常委說:堅持黨中央的集中統一領導,這是一條根本的政治規矩。新華網去年底還有一篇文章,歸納習近平八論規矩的含義。

黨章國法是通過機構程序制定的,規矩是什活H台灣的《世界日報》也注意到習近平的政治規矩,給出的定義是:既有黨章,也有黨內傳統和工作慣例,還有一些不成文的紀律。意思是規矩就是他一個人定的。

台報:規矩由習一人定

習近平最近調兵遣將,各省市一二級的官員人事調動,也體現出習近平的權力。沒有至高的權力,打擊貪腐將會遇到壓力,一旦頂不住就會反彈而功虧一簣。但當宣傳報道也在突出習近平的至高權力的同時,老百姓就會對他提高期望值,各種不滿和要求都會衝茞萿韖郎茖荂A在未來幾年,就要看他在取得權力的創新手段,能否造就出其他創新來。阮紀宏

更多中國新聞
男女副鎮長半年開房60次
【明報專訊】廣東江門市新會區古井鎮黃姓副鎮長,被揭與開平市某鎮張姓女副鎮長「通姦」。兩人於前年參加江門市委黨校幹部培訓班時相識,隨即發展婚外... 詳情
東南亞女袋鞋藏毒 深機場落網
【明報專訊】1名東南亞籍女子在手提袋夾層和鬆糕鞋鞋底藏匿2公斤海洛英,17日乘機抵達深圳後被深圳機場海關人員查獲,這是深圳海關查獲的今年首宗... 詳情
深圳惡女大鬧地鐵 與售票員互毆同受罰
【明報專訊】深圳地鐵一號線國貿站近日有女乘客狂打售票員,扯頭髮、潑水、掌摑,甚至拿起鐵椅砸,導致國貿站全部閘機打開約20分鐘,整個國貿站完全... 詳情
劉少奇長孫紮根廣州經商
劉少奇長孫、中俄混血兒、航天工程師、商人、社會活動家,各類身分符號交錯集中在同一個人身上,該活出一個怎樣的人生? 在2015年迎來花甲... 詳情
記者:中國那麼大,為什麼選擇在廣州生活工作? 劉維寧(以下簡稱劉):我第一次回國就走了大半個中國。到我決定從事促進中俄關係的工作時,第... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250