美女日本車充先鋒 霸氣軍演被轟做騷

[2015.01.26] 發表
數百輛軍車由日本品牌越野車帶隊,霸氣的巡遊被指疑似「做騷」。(網上圖片)
解放軍士兵攜全副武裝行軍。(網上圖片)
在軍隊前面,一群紅衣美女穿著短裙長靴,敲鑼打鼓開路。
民眾舉起歡迎解放軍的紅色橫額。(網上圖片)

中國國家主席習近平上周三(21日)在雲南視察成都軍區第14集團軍,駐守四川的成都軍區13集團軍則在同日舉行冬季演習。內地網上出現該軍演習部隊巡遊的多張相片,顯示數百輛軍車由日本品牌越野車帶隊,一隊紅衣美女鼓樂隊開路,民眾拉橫額夾道歡迎,霸氣的巡遊被指疑似「做騷」。有專家指不排除是13集團軍與14集團軍爭寵之舉。明報記者

習同日視察14軍 專家:不排除爭寵

第13集團軍野戰部隊的冬季拉練演習在四川巴中市南江縣和通江縣舉行,從21日開始,到28日結束。21日上午,數千名官兵浩浩蕩蕩進入南江縣長赤鎮,兵力有一個師,演習地點位於長赤中奎、青崗梁、紅頂等地,演習分陸地與空中偵查,包括火炮和戰機等都會出場。

民眾拉橫額「歡迎解放軍」

據中國網站報道,該支編號為77100的部隊,前身是紅四方面軍第73師,曾與巴山人民並肩戰鬥近3年,結下魚水深情。當地網友上傳的相片顯示,軍隊進城時,現場鼓樂齊鳴,人山人海,一群紅衣美女穿著短裙長靴,敲鑼打鼓開路,隨後是一列日本三菱及豐田越野車。

網民稱:「乘客估計是當地的官員或解放軍的高級軍官,帶領蚍あ宒籪悕餼x各式軍車。」

夾道歡迎的民眾舉蚍g有「歡迎解放軍」、「國無防不立、民無兵不安 」等紅色橫額。士兵則是全副武裝招搖過市,在步兵隊列前,還有10多名士兵舉「三等功 」、「二等功」等的隊旗。網友「守護天使N」 稱「感覺像示威遊行似的」。對於演習車隊前出現的日本車,並出動美女作先鋒,網友批評這種「中國式軍演」有如做騷,是勞民傷財。

被批難看 「還以為是文革」

澳門國際軍事學會會長黃東也表示,這樣的場面和排場,應該說是許久沒有見過了,而且相當難看,「還以為是文革」。他說,習近平在同一日到成都軍區的14集團軍視察。

雖然13集團軍也是成都軍區的兩大集團軍之一,但14軍是絕對的主力,13軍要在軍委主席面前爭寵,必須要有特殊表現才能獲取重視。

黃東認為,13軍也明白自己的位置,要令以後的資源調撥和裝備不至與14軍相差太遠,才如此高調,「難看歸難看,可能也有內部政治考慮,而非純軍事考慮」。他指13軍在近年的歷次地震救災中,出力並不比14軍少,他們只是希望爭取應有的待遇,希望軍委體諒他們的苦G,多撥調資源,「有時都要明白在中國的軍隊內部,也有其山頭和派系,軍方也有互相牽制和爭寵的味道」。

更多要聞一
匯豐3月推150元香港紀念鈔
【明報專訊】2012年中銀推出百年紀念鈔惹來中港兩地瘋炒後,港人瘋炒紀念鈔的情G或將再來,據市場消息指出,匯豐為慶祝在港誕生150周年,將於... 詳情
六旬漢揮刀見人就刺 傷2男1女無辜路人
【明報專訊】距離多倫多警察總部只有兩街之遙的楓葉園(Maple Leaf Gardens)外面﹐昨早發生嚴重傷人事件。一名年約六旬男子昨早突... 詳情
【明報專訊】受到不少市民歡迎的手機電召的士服務Uber,卻被多市政府相關管理部門抨擊為不安全。Uber很快便還以顏色,拒絕26名持有市府牌照... 詳情
聯邦自由黨士嘉堡北選區提名人 陳聖源壓倒南亞人當選
【明報專訊】聯邦自由黨昨為士嘉堡北區舉行提名人選舉﹐有4人參與角逐﹐其中2人為華裔的陳聖源及余承璋﹐另外兩人則為泰米爾裔候選人Logan K... 詳情
孟嘗私家護理服務 補華裔護老院不足
【明報專訊】加拿大聯邦就業暨社會發展部長兼多元文化部長康尼(Jason Kenney)﹐昨天探訪烈治文山市孟嘗護理大樓﹐視察大樓內的設施﹐並... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250