小小賀卡從愛蒙頓賣到溫哥華

[2015.02.05] 發表

常言道,好酒不怕巷子深。

就連這逢年過節、婚慶誕辰互贈的卡片,只要做工精美、價格合理,再遠都有人專門訂購!別說溫哥華,從加拿大西岸到東岸的多個城市,都有訂單傳來,甚至遠至日本,都有人愛上這小卡片,批量訂製要在婚禮上用!文、圖:趙冬

賀卡又能做成怎樣!對於傳統紙質卡片而言,充其量是音樂卡、立體卡,或是集大成者把二者結合。

Han Han的產品按門類分的話也並無特別,他專賣3D立體卡片,卡片對開,或赫然挺立一幢建築,或乍現一個插滿蠟燭的生日蛋糕,或悄然站起一架載滿鮮花的馬車,又或者一台塔樓般的風車躍然紙上,待微風吹來或手指輕撥,風車葉片便如輪盤般轉動。

再細看,建築上的每一個窗棱都清晰分明、馬車輪轂上的花紋也絹細可見,Han Han專攻十餘年的精湛卡片製作手藝的確是吸引客人的關鍵,但他認為價格和特別訂製才是贏得客戶的重點:「同樣的賀卡,在一些品牌店都是十幾加元,但我一般定價都是五加元上下,批發更便宜,不少人喜歡從我這堶q製婚禮邀請卡,客人只要發來一張照片,我就可以根據照片圖案轉成3D般卡片,變成他們獨一無二的邀請函!」

全球戰略

小小一門賀卡生意,一旦沾上了互聯網,訂單便可能跨國而來!傳統做生意所講究的地點選擇便顯得不那麼重要了。Han Han乾脆把家當作坊,自己和太太在家中整理出一片工作間,完成訂單就向全球各處郵寄發貨:「這樣尤其適合大批量訂購,算下來單張卡片價格只是三加元左右,而且量多郵費也便宜。」

如今加幣匯率急轉直下,倒是從側面助長了Han Han的跨國生意,來自美國的訂單有增無減,Han Han認為,對於看不到實物的潛在客人來說,除了要在網站及時上傳新近的3D賀卡作品,付費獲得搜索引擎的顯示優先權也很重要,因為對於有需要訂購卡片而上網搜索的人來說,專業製作3D卡片的HanHan Shop可能是映入眼簾的第一個選項,大大提升了獲取潛在客人訂單的機率。

客戶分組

多年的卡片製作銷售讓Han Han認識到,賀卡主題創作大致可分三類型:一是各種節慶生日類,如聖誕節和生日卡;二是紀念類,如以加拿大為主題的楓葉和冰球圖案卡片;三是商業類,如公司訂製的統一禮品卡。圖樣的題材也是多樣,建築、動物、花草等都是受歡迎的主題:「很多人還喜歡地標性建築,比如參照城市特色景觀建築的剪影式卡片,像是帶有CN Tower圖樣的多倫多城市賀卡,或剪成卑詩體育館和五帆酒店樣式的溫哥華城市剪影卡片。」

凡有訂購的客戶,Han Han都會將其加入網頁群組,不僅新季首發的各種卡片可以搶先看,一些特別的設計樣式也能預覽:「這樣也是尊重一些顧客的隱私,因為他們的訂製品不希望會被廣泛利用,有的的確是客人自身加入很多巧思,但同時作為製作者,我認為也有必要讓其他客人有個參照,但只有訂購過的客人才能有這個特權。」

巡迴擺攤

為發展異地顧客,同時四處旅遊開眼界、找靈感,Han Han會和太太參加各處的展覽:「溫哥華在聖誕節期間的Circle Craft展我們已經參加了幾年,收效不錯。」Han Han還會前往卡加利、多倫多和其他城市參加較有規模的手工製品展覽,讓自己的3D賀卡作品能夠零距離接觸到購買者:「愛蒙頓的個別農貿市場也是我們常擺攤的地方,我很喜歡看到人們打開賀卡時的表情,他們可以給我直接的反饋,幫助我提高自己的作品。」

創業總結

最滿意之處:能夠根據客人需求訂製精品3D卡片,不受地域限制全球郵寄發貨

待改善之處:增大宣傳,讓更多人獲知其作品

優點:參加各地展出,讓潛在顧客和產品有直接接觸,獲得反饋意見

缺點:產品種類樣式仍有待開發

前景:增強網絡銷售,開拓

更多不打一世工
多補充水分 治兒童腹瀉
兒童腹瀉是十分常見的問題,而且很多時也會有嘔吐及其他症狀伴隨出現。病況較輕微的小朋友,精神狀態良好及能夠進食,可留在家休養,家長除要確保孩子... 詳情
電子飛鏢 有益老年
擲飛鏢易學難精,要成為職業鏢手更是另一回事,不過對一般人來說卻是個挑戰性高同時可訓練集中力的活動。由於它有加分或減分玩法,像減分遊戲,分數愈... 詳情
運動不足 較肥胖更損健康
人人都知道肥胖是健康的一大威脅,但英國一項追蹤期長達十二年的研究便發現,運動不足的「殺傷力」比肥胖更為巨大,前者引起的各種疾病死亡個案為後者... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250