莊德利傑作﹕寒冬援露宿者
履任市長僅50天 回顧政績一籮筐

[2015.02.17] 發表
莊德利將慶祝春節的工藝品貼在市長辦公室門口。(余曦攝)
莊德利表示,「聰明路軌」、廉租屋、提高市府運行效率節省納稅人金錢、推銷多倫多,是他今年主要工作。(余曦攝)

【明報專訊】多倫多市長莊德利(John Tory)上台甫兩月,已經做了大小不少事情。有得意的,也有未能守住競選承諾而食言的。他日前接受本報專訪,回顧入主市長辦公室首50天歷程。他認為他最引以為傲的政績﹐並不是很多人以為的嚴打繁忙時段違例停車﹐而是在上個月開始的嚴寒天氣下﹐加強對露宿者的服務。

莊德利上台,做的第一樁有影響力的事情,是在市中心鐵心執法,不允許交通高峰時在主要馬路上隨意停泊霸王車。此事受到一致好評。本以為這應是莊氏最引以為傲的業績。不料他說,最令他感到驕傲的(most proud of),是能夠在天寒地凍的時節,為無家可歸的人提供一些幫助。 這是一個市長的職責所在。

在上月初﹐多市面臨嚴寒天氣﹐但未到傳統以來預測氣溫將會降至攝氏零下15度才發出極度嚴寒警告﹐增加對露宿者服務﹐增加庇護所H位的標準﹐但是當時卻有兩名露宿者凍死﹐莊德利挑戰傳統標準﹐認為有檢討必要﹐而多市的醫療官也就立即發出極度嚴寒警告。

至於他甫上台﹐最受人非議的﹐是他執政伊始,就破壞了他不漲公車票價的承諾。他當時辯解,說自己競選時對市府狀況不夠了解。日前接受訪問時回顧說,是在當了市長後權力轉接過程中一次會議上,他看到公車局削減服務的地圖。一些巴士線路被取消,一些削減班次。這些服務減少地區,多在士嘉堡和怡陶碧谷。

「我這時意識到,受公車服務減少影響最大的人們,其實是最需要公車的。他們中一些人,無力買車,但需要上下班。因此我感覺到改善服務是相當急迫的事情」。於是在他主持下,決定今年預算中向公車局投資1億元,購買50部巴士,增聘人手。

他說,雖然公車票價上漲,但一些年輕家庭,也獲得小朋友出行免費的好處,算是一種補償吧。

被問到是否還有其他類似的當了市長後才意識到之前設想有問題的情況,他表示,公車票價問題是一個特殊情況。

而在改善交通方面採取的一系列舉措,有的已經帶來了即時的變化。他說,這是他最愉快(happist)的事情。「許多人,城市各方面的人們都告訴我,交通情況有所好轉」。

莊德利第一個工作日就和省長韋恩高調會面,彰顯兩人之間關係良好。但一個多月後,莊的班子打算向省府借錢來彌補今年預算缺口,但雙方未能談成安排。市府決定自力更生。

訪問時被問到,這是否表示良好關係出現裂痕?他承認,開場的這第一章,並不怎麼美妙。主要問題,是省府答應借錢,但條件比較複雜。令到市府覺得不如借自己的錢。市府有一些儲備基金。今年將提出使用。

儘管如此,和省府的關係仍然良好,在許多事情上,尤其是他的招牌計劃「聰明路軌」,是需要省府密切合作和幫助的。

說到「聰明路軌」,還有士嘉堡地鐵。是近日市議會大會主要議題之一。莊已經決定不再討論士嘉堡地鐵的可行性,而付諸實施。但人們擔心,士嘉堡地鐵和「聰明路軌」士嘉堡線路相繼建成後,此地是否會有足夠乘客人數?

莊表示,士嘉堡就公交建設而言,是全多市最不足的地方。現在士嘉堡地鐵的確有乘客人數不夠的問題。但他將努力推動士嘉堡經濟發展,工作職位多了,房產增加了,乘客就有了。

至於「聰明路軌」,他表示,這是個區域性計劃,幅員更大。乘客數量問題需要研究。而長遠來看,應該是需要的。

每天晨早6時半辦公直至晚上

莊德利剛上任時,被媒體拍攝到清晨6時許上班。人們以為是新官上任勁頭大。訪問時談起,他表示,現在每天都是6時半到辦公室。可以想象,此時周圍靜悄悄的。他讀報告、文件、備忘錄及演講稿。到7時半和助手開會。8時和市府經理們碰頭。9時之後,委員會會議或其他活動開始了,一直到晚上。

更多要聞二
准街道晚間泊車呼聲高 士嘉堡議員促重審政策
【明報專訊】士嘉堡居民要求獲准晚間在街道上泊車的呼聲日益強烈,士嘉堡紅河選區的市議員趙成俊將要求士嘉堡社區議會重審其所在選區現行的街道泊車政... 詳情
今午氣溫回升至-8℃ 大年初一再陷嚴寒
【明報專訊】大多倫多地區居民經歷近兩天的入冬以來最嚴寒氣溫後﹐今天可暫時鬆一口氣﹐加拿大環境部昨晨已對大多區取消極度嚴寒警告。現預測多市今天... 詳情
【明報專訊】美國周一是總統日假期,但暴風雪續肆虐,美國中部也中標,而氣象人員預測,稍後會有另一股冰雪侵襲。 美國國家氣象局表示,大... 詳情
「家庭日」親子活動
昨天是安省的「家庭日」公眾假期﹐安省美術館(AGO)推出不少專為兒童設計的活動﹐包括給兒童做手工藝及特設兒童畫廊等﹐吸引不少省民一家大小地到... 詳情
美甲競賽
加拿大美甲盃競賽周一在溫哥華舉行﹐修甲師比併不同的美甲技巧﹐用心形?雪花美化10個手指頭。(加新社) 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250