下月多市小數警員試戴隨身攝錄機

[2015.02.19] 發表

【明報專訊】多倫多警方在下月將安排小部分警員,試用隨身佩戴的微型攝錄機(Body Worm Camera,圖),而聯邦和安省的隱私及個人信息保護部門則聯手發出指引,希望執法部門在廣泛試用攝錄機前應有明確的工作準則,而且事先要做好民眾的教育工作。

該指引稱,執法部門在開始採用隨身佩戴攝錄機之前,首先應衡量這一設備帶來的好處,是否多於由此造成的對個人隱私和信息的影響。執法部門也可以向數據保護專家諮詢,並且進行小規模的試用。

執法部門應該通過媒體和其它方式向公眾廣泛宣傳,而且當攝錄機開始工作時,警員應被要求向市民做出說明,講明他們的影像和聲音都會被記錄下來。

攝錄機拍攝的影像應該受到嚴密的保護,例如加密、限制可接觸的人員以及限制資料存留的時間等。

一定要指定政策和程序來處理與此相關的可信性、員工培訓和如何處理獲取這些資料的申請等。

要盡可能地減少拍攝到無辜路人和與無辜工作交流的過程,並為此制訂行動標準。

如果使用攝錄機的目的是為了警員的訓練、研究或僱員的表現評估,則需要對這個目的進行檢討,確保隱私和個人信息受到恰當的保護。

如果使用到了人臉面部識別技術、車牌識別技術以及紋理識別技術,在要對由此產生的因素問題給予更進一步的關注。

目前,聯邦隱私委員會辦公室將負責對皇家騎警的相關監督,在各省和各地區,當地的監察專員負責對當地的省級和市級執法部門的監督。

加拿大隱私專員賽里恩(Daniel Therrien)表示﹕「使用隨身佩戴微型攝錄機,明顯會有益處。但是,也有隨之而來的隱私問題。有愈來愈多的警察部門打算採用這一科技手段,我們鼓勵他們對相關的隱私權問題仔細考量,在滿足警務需求和加拿大隱私保護之間取得平衡。」

聯邦隱私委員會認為,微型攝錄機不僅拍攝一個人的言行,還拍攝到此人周圍的人,包括朋友、家人、路人、受害人和嫌疑人,由此帶來對個人隱私的嚴重威脅。執法部門必須只允許在某種程度上以及某種方式下才使用微型攝錄機,以保護公眾和僱員的權利和隱私。

更多要聞二
哈珀祈願羊年安定繁榮
【明報專訊】總理哈珀周三發表農曆新年賀詞﹐表揚加拿大華人對國家的貢獻。 哈珀說﹕「謹代表內子勞蓮和我的家人﹐祝賀在加拿大?全球各地同慶... 詳情
華商會團拜 副市長黃旻南致詞
【明報專訊】羊年來臨﹐多倫多華商會昨天繼承多年來都在市政廳慶祝農曆新年的傳統﹐昨天再於多倫多市政廳舉行團拜。副市長黃旻南、數位市議員﹐社區、... 詳情
華裔商場賀歲活動多姿彩
【明報專訊】今天是中國農曆新年大年初一,本地華裔社區雖然不能享受過年放大假的待遇,但一樣不願錯過濃濃的新年氣氛。從年三十開始到大年初四,本地... 詳情
「清宮過大年」講座 臘月首天皇上賜「福」
【明報專訊】大年初一是新年的第一天,華人知道在這一天起H後要向長輩拜年,而長輩受拜後要將事先準備好的「壓歲錢」(紅包)分給晚輩。原來這一習俗... 詳情
【明報專訊】根據加拿大右翼公共政策智庫菲沙研究所(Fraser Institute)最新發表的研究報告,在安省的打工仔中,擁有一份絕世好工的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250