明料公布中國10年簽證
訪華人家搓湯圓 移民部長露口風

[2015.03.07] 發表
聯邦公民及移民部長亞歷山大(左)昨日到多市居民陳玉明家中學做湯圓。(聯邦多元文化部提供)

【明報專訊】聯邦公民及移民部長亞歷山大昨日在多倫多拜訪一個華裔家庭學做元宵湯圓時表示,明天(周日)加、中兩國政府將有共同發布會,而這次公布將會是一個讓兩國人民往來更方便的好消息。

亞歷山大並未有說明這次公布的內容,但是外界揣測這次公布極可能是加拿大華人一直引頸以待有效期達10年的中國簽證。

亞歷山大向在場人士表示:「周日會宣布另一項讓加、中兩國往來更容易,讓加、 中兩國公民往返更方便的好消息。」

他續說:「但因為我們是和對方政府一起宣布,所以我們要等到周日才能說得更多!」

今年1月31日,中國駐溫哥華總領事劉菲在出席一個僑團晚宴時便透露過,中國對加拿大普通護照開放十年多次商務、旅遊和探親簽證很快就可以實現。

接近中方消息人士說,加拿大政府現時雖予中國公民10年簽證,但只限旅遊,商務簽證上從未放鬆過,只予1年簽證。

中方對加拿大政府的做法一直覺得很奇怪,不明白加國為何單方面予中國旅客10年簽證而又不向中方提出對等要求,這不符國際慣例,而在放寬旅遊簽證同時,又不放鬆商務簽證。

若周日的公布涉及到有效期達10年的中國簽證,兩國的公布料會解決上述的議題。

更多要聞一
今晚睡前勿忘撥快1小時
【明報專訊】本周日凌晨大家要將時鐘撥快一個小時,開始今年的夏令時間。除此之外,一些必要的季節性安全措施也不妨同時進行。別看這些措施都不費工夫... 詳情
屋檐加防水紙發熱線 免結冰柱傷人
【明報專訊】天氣冷熱相交﹐又到了家居屋檐或者大樓頂周圍可能結冰柱的時候。有些冰柱呈尖銳型﹐像一把尖刀。如果掉下來﹐不管砸到人還是汽車﹐後果都... 詳情
日吃一小包薯片 患癌風險C500倍
【明報專訊】台大公衛學院首度經由人體尿液分析證實,炸薯條及洋芋片中的丙烯醯胺會傷害人體基因,進而開啟致癌大門,據相關資料推估,若以60公斤成... 詳情
呂新華評令案 「非針對胡錦濤」
全國政協發言人呂新華昨日參加分組討論時,被問及政協前副主席令計劃案時,罕有地回應說,對令的調查絕對不是針對國家前主席胡錦濤的,相信令計劃下馬... 詳情
貪腐重災 晉300官位無法補
「山西發生系統性塌方式腐敗問題,我們感到很痛心。」昨日下午,山西代表團在駐地萬壽莊賓館召開全體會議,山西省委書記王儒林在會後答記者問時透露,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250