奧巴馬:美民權運動未竟全功

[2015.03.09] 發表
美國總統奧巴馬聯同前總統喬治布殊等多名政要,帶領遊行隊伍步過阿拉巴馬州的埃德蒙?佩特斯橋,紀念黑人民權運動「血腥星期日」50周年。(法新社)

美國總統奧巴馬在剛過去的周末出席儀式,紀念50年前黑人爭取投票權遭暴力鎮壓的「血腥星期日」事件時表示,民權運動在過去半世紀取得進展,但未竟全功。

他以司法部上周發表報告揭示密蘇里州弗格森鎮執法部門歧視成風為例,指出美國在種族議題上仍有大量工作有待完成。

奧巴馬上周六(7日)攜妻女到阿拉巴馬州塞爾馬(Selma)參加紀念活動時表示,「我們聚首一堂,向那些頂蚅絕牷B皮鞭、催淚氣……繼續向公義前行的……普通美國人致敬」,「如果塞爾馬遊行教會了我們什麼,那便是我們(爭取平等權利)的努力永不停止」。

1965年3月7日,約600人在塞爾馬示威爭取平等投票權利,他們計劃遊行至州首府蒙哥馬利,但在途經埃德蒙?佩特斯橋(Edmund Pettus Bridge)時遭警員武力驅散。事件被稱為「血腥星期日」,在本屆奧斯卡奪得最佳原創歌曲獎的電影《馬丁路德金-夢想之路》便以這段歷史為藍本。

奧巴馬稱,美國社會如今仍被漫長的種族衝突歷史籠罩。就在他發表演講的同一天,數百人在威斯康星州首府麥迪遜示威,抗議當地一名白人警察在之前一晚槍殺一名19歲黑人青年,警方稱死者當時手無寸鐵,但是有襲警行為。(法新社/路透社/中央社)

更多國際要聞
伊朗最高領袖哈梅內伊公開亮相破病重傳聞
【綜合報道】近日,有外媒報道稱,伊朗最高領袖哈梅內伊因病入院。 據美聯社8日報道,伊朗最高領袖哈梅內伊8日公開亮相,闢謠健康問... 詳情
【綜合報道】聯合國馬里多層面綜合穩定特派團在馬里北部城市基達爾的營地,於當地時間8日遭到多枚火箭彈和炮彈襲擊,造成一名維和士兵和兩名兒童... 詳情
日青年返災區種貴價草莓
日本3.11大地震之後,一度有人想「逃離日本」,但也有日本人反向而行。24歲的勝部達也是一名農業科技大學生,原本在印度做海外農業援助,大地震... 詳情
離子吸放射物  大米「出污泥而不染」
日本福島核電站發生泄漏後,附近的農地亦受到輻射污染,另外更大面積的土地因為在海嘯中被淹沒含有鹽分、酸度過高而無法種植。福島是日本大米的重要產... 詳情
日官員籲華放寬農產入口
3.11大地震以來,世界各地採取不同措施限制日本農產品入口,而偏偏農業又是日本東北地區的主要產業,所以日本政府近年不遺餘力推銷,希望恢復農產... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250