足球大躍進

[2015.04.19] 發表
山西太原足球特色學校狄村小學,二年級學生在體育課上進行足球訓練。 (中新社)

有個段子說:韓國人問上帝,我們什麼時候能拿到世界盃冠軍?上帝說100年吧,韓國人哭茖咫F;日本人問同樣的問題,上帝說50年吧,日本人也哭茖咫F;中國人來了,剛開口,上帝哭了,落荒而逃……

這回好了,有大領導重視足球,足球上升到國家體育產業,內地掀起了發展足球大躍進。

在內地,各行各業都有官家在管。過去足球歸國家體育總局管,體育總局下面的足球協會具體操辦,前些年出了些貪官和黑哨,被扔進大牢了。或許是對他們不信任了,於是足協獨立於體育總局了。更大的變化是,教育部被賦予更大的管理足球的權力,體育總局靠邊了。

按照教育部的規劃,足球已納入內地學校體育課程教學體系,是體育課必修內容,到2017年,要力爭在全國扶持建設2萬所中小學校足球特色學校,和200高校高水平足球隊。此外,按照全國校園足球競賽方案,組織開展小學、初中、高中、大學四級聯賽。

上頭下令 各地爭相鬥建校

內地的事,往往上頭號令一出,下面層層加碼。比如湖北省體育局長胡德春透露,將制訂出台《湖北足球振興計劃》,未來3年內將投入5,000萬元,建立足球特色學校550所到650所,同時完善和建立四級聯賽。更狠的是,武漢市體育局已正式向中國足協提出申請,欲承辦2018年世界盃亞洲區預選賽。這回上帝真得哭了。

北京市也很積極,正在研擬《推進校園足球發展三年計劃》,計劃投入5,000萬元用於中小學足球教育。北京還計劃建立200所國家和市級中小學足球特色學校,創建3個國家級校園足球實驗區縣,在10個遠郊區縣義務教育階段全面實施校園足球工作。以北京市的財力,和湖北省一樣投入5,000萬元,就顯得不夠大方了。

擲重金成果難料 公款埋單

江蘇省喊出5年內實現青少年足球「百千萬」普及工程,建設1,000所足球特色學校,比北京厲害。山東是另一招兒,從今年起暫停大學生籃球、排球聯賽,專門把大學生足球聯賽納入校園足球四級聯賽中。不知道那些籃球、排球人士作何感想?還不瘋了?

還有傳說,足球人才考清華,可以降低20分。其他不踢球的考生,不也得瘋了?

內地的事是這樣:只要有了尚方寶劍,出師有名,錢就滾滾而來。教育部這回拿到了大便宜,可以千萬規模地砸錢。但要問問,如此巨額投入足球,到底需要多少錢?怎麼走預算?誰有權力決定花這些錢?中國已經富裕到可以這樣鋪張了嗎?如何衡量投入產出?要什麼成果?

紅旗轎車是官車,當年外賓來華訪問,三大心願是「見毛主席、登長城、坐紅旗車」。一汽集團是紅旗車的娘家,2013年5月推出紅旗H7,號稱是給省部級官員打造的。據報道,H7上市前不到半年的時間堙A就獲得了800多輛公務車訂單。並且,2013年至2015年,一汽將繼續加大紅旗品牌研發投入力度,研發投資將超過105億元。

這800多訂單可喜可賀,但這根本不是工業化生產。當然,一汽集團想的是借官家的威風吸引民間買主,但不幸,大家不買帳。到2014年3月,紅旗H7上市10個月,累計銷售僅得3,000多輛,加上那800訂單,平均每月400輛。紅旗H7研發花了105億元,這帳怎麼算?這責任誰承擔?

如果足球像紅旗車一樣沒達到預想的結果,誰來埋單?當然是公款。其實,振興足球的預想結果是什麼,誰也不知道。

上面有了號令,下面就糊弄。說是要搞高科技,開發區就遍地開花,不管引進的是鐵匠舖還是麵館;說是要培養人才,就有地方制訂規劃,若干年內拿若干諾貝爾獎。如果沒實現怎玷魽H你怎麼知道我培養的不是諾貝爾獎得主的爺爺或小舅子?

李娜「單飛」成英雄 體制無功勞

李娜原先是體制內的,種種不舒服,放「單飛」了,終於成為網球世界的英雄,這與體育總局或教育部的培養無關;羅馬里奧、朗拿度、美斯等球星,哪個是學校培養出來的?

成百上千地建足球學校,是有可能的,那是水泥和玻璃的堆砌,與足球的精髓兩岔,與足球的發展歧路。那又怎樣?沒有人會追究,沒有人擔責。

更多中國要聞
中國挺進印度洋
中國國家主席習近平上任後,積極調整中國的全球戰略,提出「一帶一路」的倡議,其中印度洋將成為海上新絲路最活躍的舞台,一個十分關鍵的地緣戰略位置... 詳情
滬港通執行至今不過4個多月,沉寂多時又一夜暴熱;熱議的深港通突然到來,與之相伴的更有中證監允許新發行的公募基金參與滬港通交易,或預示茖銗L機... 詳情
小英選戰出招 大陸政策定調
日前,台灣民進黨主席蔡英文一改過去不到最後關頭不掀底牌的謹慎作風,針對未來民進黨的兩岸政策積極表態。在民進黨中國事務委員會召開後,蔡英文對2... 詳情
賣官「講口齒」  不成功不收費
【明報專訊】山東省菏澤市一名副地廳級官員,從擔任縣委書記起開始賣官,他專門挑選表現較好有晉升機會的下級官員為賣官對象,同時賣官亦講「誠信」,... 詳情
比堅尼小姐 2000米懸空棧道練貓步
昨日,在環球比堅尼小姐大賽華中區總決賽前夕,10位美女身穿比堅尼、腳踏高跟鞋在河南洛陽一景區海拔2,000多米的懸空棧道上走貓步,練膽量、功... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250