賣官「講口齒」 不成功不收費

[2015.04.19] 發表
秉持「誠信」原則賣官的山東官員劉貞堅(右)及其妻子,受到下級官員的「歡迎」,頻頻向他們行賄,兩夫婦僅這方面就收到逾700萬元人民幣的賄款。(網上圖片)

【明報專訊】山東省菏澤市一名副地廳級官員,從擔任縣委書記起開始賣官,他專門挑選表現較好有晉升機會的下級官員為賣官對象,同時賣官亦講「誠信」,不成事不收費,收了錢不成事又會想方設法作出「補償」。結果他「生意滔滔」,賣官收入一年比一年多,最後一年平均日進萬金。5年下來,他共收受41名下屬買官的賄賂共逾739萬元(人民幣,下同,約920萬港元),佔他受賄總數858萬元的86%。

山東菏澤官員 「生意」愈做愈大

據新華網昨日報道,劉貞堅自2006年起,先後任巨野縣委書記、菏澤市副市長、菏澤市委常委兼統戰部部長。在任巨野縣委書記期間,他開始收錢賣官,對象包括副縣處級官員7人,縣直屬部門一把手10人。巨野縣18個鄉鎮黨委書記中,只有1人沒向他行賄,其中已被判囚17年半的田橋鎮前黨委書記孔慶國,就先後6次透過劉妻向劉行賄111萬元。

報道稱,劉貞堅盡量避免收企業老闆的錢,他主要收官員的錢,認為對方不會檢舉自己。而劉的落網,正因他受到他認為最可靠的2名官員揭發。為確保安全,劉貞堅精心挑選表現較好,有望被提拔的官員作對象,同時堅持「誠信」法則:事辦不成不收錢,收了錢一定要辦成事。對那些收了錢沒辦成事的,他還會想方設法進行「補償」。

倘收錢不成事 設法「補償」

結果,下屬官員對劉的「辦事」能力深信不疑,其「生意」愈做愈大:2007年,劉收受10萬元;2008年,62.9萬元;2009年,87.5萬元;2010年,227.4萬元;在即將調離巨野縣、到菏澤市任職的2011年,受賄金額高達473.9萬元,平均每天1.3萬元,可謂「日進萬金」。

山東濰坊市中級法院本月15日一審以受賄罪判劉貞堅終身監禁,並沒收個人全部財產;沒收扣押在案贓款333萬元,上繳國庫,其餘贓款525.1579萬元繼續追繳。

劉貞堅「漸進式」受賄數額

年份-受賄數額

2007-10.0萬元 (人民幣)

2008-62.9萬元 (人民幣)

2009-87.5萬元 (人民幣)

2010-227.4萬元 (人民幣)

2011-473.9萬元 (人民幣)

更多中國新聞
比堅尼小姐 2000米懸空棧道練貓步
昨日,在環球比堅尼小姐大賽華中區總決賽前夕,10位美女身穿比堅尼、腳踏高跟鞋在河南洛陽一景區海拔2,000多米的懸空棧道上走貓步,練膽量、功... 詳情
【明報專訊】全國政協民族和宗教委員會主任朱維群,前天下午在接受人民網強國論壇訪問時稱,西藏流亡海外精神領袖達賴喇嘛曾稱願意與中央政府改善關係... 詳情
耗資300億元橫店「圓明新園」涉侵權
【明報專訊】浙江「東方好萊塢」橫店影視城的重大項目「圓明新園」將在下月十日開園。園明新園以北京圓明園為藍本,按一比一比例復建近九成半建築群,... 詳情
【明報專訊】湖北武漢53歲田姓離婚男子,數年前因跳廣場舞結識已婚陳姓婦人,二人互生情愫,陳為此向王姓情人提出分手。2011年,王在廣場舞地點... 詳情
江蘇孖仔無牙無汗腺  營養不良靠伸舌散熱
【明報專訊】江蘇張家港市一對7歲雙胞胎男童因患罕見怪病,不但至今沒有長出牙齒,進食困難導致營養不良;而且全身沒有汗腺,平時要靠伸舌頭「散熱」... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250