小英選戰出招 大陸政策定調

[2015.04.19] 發表
蔡英文

日前,台灣民進黨主席蔡英文一改過去不到最後關頭不掀底牌的謹慎作風,針對未來民進黨的兩岸政策積極表態。在民進黨中國事務委員會召開後,蔡英文對2016的大陸政策提前定調為「兩岸維持現狀」,也就是直接承認從李登輝、陳水扁到馬英九的兩岸協議具有延續性,但對於「九二共識」是否包含在「現狀」內,就必須視蔡英文的框架內是否認為「九二共識」是具有兩岸協議的效力而定。

台北市長柯文哲為了持續推動台北市與上海市的「雙城論壇」,毫無包袱地表明「一個中國」不是問題,世界上沒有「兩個中國」的問題。柯的思考是來自前提為「一中一台」的思維,台灣本來就不是中國,所以「一個中國」和台灣無涉,因此「一個中國」的涵義對柯而言完全不是問題。甩開「一個中國」的糾纏後,柯比民進黨還更進一步的突破在於他承認雙邊的延續性。

原本北京方面希望柯文哲能表明承認「既有的政治基礎」,作為雙城論壇的基石,柯文哲不但接受這個前提,還更進一步表明「承認兩岸簽訂的所有協議」,等同於接受馬英九任內所有兩岸互動協議。這步突破帶給民進黨極大的壓力,雖然柯與民進黨的兩岸邏輯都是「一邊一國」的系統,但柯文哲的論述能更為貼近目前兩岸交流的友善狀況,讓蔡英文在訪美前夕更備感壓力。

蔡英文除了為化解內部來自柯文哲的進逼,外在更有國民黨主席朱立倫即將在5月3、4日赴上海與北京,參加「國共論壇」和「朱習會」,朱立倫一直是蔡英文2016年總統大選最大的假想敵,他在「朱習會」後對兩岸政策的新框架,無疑將給蔡英文帶來一大威脅。

為了提早化解「朱習會」可能發表的兩岸新論述,蔡英文才提前表態,以「兩岸維持現狀」作為主軸。

蔡英文此一宣示,最主要論述的對象是美國華盛頓的當權者,向美方主動表明民進黨不會也不是兩岸的麻煩製造者,借由維持現狀的基礎得到美方的支持,以化解國共聯手的壓力,也間接緩和北京透過華盛頓施壓民進黨的力道。蔡英文的「兩岸維持現狀」是否有效?就看6月訪美時華盛頓的回應即可明確知悉,而在此之前,5月4日的「朱習會」也可以看出北京對蔡英文新說法是否買單的立場。民進黨和國民黨透過華盛頓與北京的角力,成為2016總統大選的前哨戰,蔡朱兩人各自在兩岸政策的發球局上,尋找最有利的破發點,也就是今年上半年總統大選的最重要角力。(原載《亞洲週刊》)

更多中國要聞
賣官「講口齒」  不成功不收費
【明報專訊】山東省菏澤市一名副地廳級官員,從擔任縣委書記起開始賣官,他專門挑選表現較好有晉升機會的下級官員為賣官對象,同時賣官亦講「誠信」,... 詳情
比堅尼小姐 2000米懸空棧道練貓步
昨日,在環球比堅尼小姐大賽華中區總決賽前夕,10位美女身穿比堅尼、腳踏高跟鞋在河南洛陽一景區海拔2,000多米的懸空棧道上走貓步,練膽量、功... 詳情
【明報專訊】全國政協民族和宗教委員會主任朱維群,前天下午在接受人民網強國論壇訪問時稱,西藏流亡海外精神領袖達賴喇嘛曾稱願意與中央政府改善關係... 詳情
耗資300億元橫店「圓明新園」涉侵權
【明報專訊】浙江「東方好萊塢」橫店影視城的重大項目「圓明新園」將在下月十日開園。園明新園以北京圓明園為藍本,按一比一比例復建近九成半建築群,... 詳情
【明報專訊】湖北武漢53歲田姓離婚男子,數年前因跳廣場舞結識已婚陳姓婦人,二人互生情愫,陳為此向王姓情人提出分手。2011年,王在廣場舞地點... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250