病母遭丟停屍間等死
舉手泛淚 似訴說「我沒死」

[2015.04.19] 發表
圖為高雄市立殯儀館。(網上圖片)

【明報專訊】一名58歲婦人因中風多病,家人無力照顧,18日竟被兒子送到高雄市立殯儀館旁靈堂等死5個小時。婦人躺在放棺材的架子上,奮力舉起手、眼中泛淚,似乎要告訴大家「我還沒死」。警方獲報後立即叫救護車將婦人送回家,社會局緊急派員探視後,當晚送婦人就醫。

據台灣媒體報道,婦人李秀蕙只穿上衣、紙尿褲,還插蚖颻G管,蓋薄被,在一間還沒佈置的靈堂後方的停柩室,獨自躺在放棺材的架子上,她弓起瘦弱雙腿,兩眼無助看茪悛嶊O。李婦的28歲兒子王聖明沉重地說,母親生病18年都是老父在照顧,17日晚父親不堪勞累住院,決定把母親送到殯儀館,「我也很痛苦、很不安,但無法違逆父親的決定!」

李婦丈夫王順福在醫院病H流淚說,他原本開中藥行,妻子18年前染烏腳病常住院,他為了照顧妻子歇業,積蓄花用殆盡,隨茤d子身體狀況惡化,家中經濟也愈形困苦。17日晚他發高燒住院,覺得妻子「不可能好起來!」又聽葬儀社說:「可以送到殯儀館去等幾天再辦後事。」考量自己無力照顧她,才做出痛苦決定,他說:「我沒有其他辦法了!」

將李婦送到靈堂的吉安葬儀社黃姓負責人表示,王順福委託他處理妻子後事,他建議「可以拔管回家等(斷氣)」,18日早上,他與救護車司機到醫院去接李婦,原本要載回王家,李婦兒子卻說家中沒有空間,所以才載去靈堂。他推說,實務上有些人拔管後不久就會往生,但也有拔管後仍存活,「每件個案會怎樣,其實都很難說。」

高市殯葬管理處處長鄭明興指出,往生者入殯須持醫院開出死亡證明,不能讓未往生者進停柩室,靈堂也不可讓人進入躺臥。

律師吳春生表示,夫妻、父母兒女間互有撫養義務,若把人載到殯儀館等死,觸犯最重可處3年徒刑的遺棄罪;至於葬儀業者提出「送到殯儀館等死」建議,雖未觸法,「但難逃道德譴責!」

警方將約談81歲王順福及葬儀社業者,釐清有無遺棄罪嫌。

社會局18日將李婦送醫,未來會提供後續照顧;另因發現李婦兒子反應能力弱,且處理事情均聽父親指示、不敢反抗,李婦兒子是否有照顧能力仍待評估。

更多中國新聞
上醫醫國 王金平參選露玄機
【明報專訊】立法院長王金平18日獲頒中國醫藥大學名譽博士學位,他致辭時提到「上醫醫國」,還語帶玄機表示﹕「我深知這個國家,近期以來的種種弊病... 詳情
問題胃藥爆不完 多個名牌都出事
【明報專訊】問題胃藥爆不完!知名品牌也中招!包括新萬仁「金十字酵素胃腸藥顆粒」,五洲製藥「鐵胃胃腸藥顆粒」,田邊製藥的「田邊胃保錠」、「胃腸... 詳情
伊人未現身 癡男車站一等20年
【明報專訊】一名47歲男子「阿記」,20年前與女友相約在台南火車站見面,但對方卻從未現身,男子苦苦等候,當年神采飛揚的男子就因此變成了衣衫襤... 詳情
騎士壓車底 10人抬車救命
【明報專訊】桃園中壢區中山東路與中北路口18日發生車禍,機車騎士被骨董賓士車壓在車底動彈不得,路過的機車騎士、大學生、網咖玩家、商家、發傳單... 詳情
【明報專訊】據《中國時報》報道,繼黑心食品、黑心藥品連環爆,現在學生上學也沒法安心!根據監院調查,全台3,422所公立中小學校,其中不具建照... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250