美月子中心案9證人棄保返華
法庭頒逮捕令 1人機場被拘

[2015.04.19] 發表
上月3日,大批調查員到南加州多地突查50多間月子中心。

【綜合報道】美國聯邦調查局(FBI)上月大規模掃蕩美國南加州的月子中心,其中數家月子中心被列為調查對象,有部分中國產婦和家屬作為月子中心客戶,被當局列為案件的重要證人,並要求調查期間不能擅自離境。惟當地時間4月15日,9名證人放棄保證金逃跑返回中國。事後加州河濱縣最高法院於翌日就事件緊急開庭,決定對有關人等發出逮捕令,而另有一名加州爾灣的涉案證人,已於當日在洛杉磯國際機場被美國警方當場拘捕。

據律師向檢方提供涉案證人通話紀錄顯示,她們認為檢察官和法官出爾反爾,欺騙了她們,要求將證人滯留美國的時間,由最初的1個月增加到半年以上,這些生活已經陷入窘境的中國產婦及家屬對此表示無法接受,她們將用同樣的方式對待美國檢方。

據悉,有自稱已抵中國的證人當日曾委託律師向聯邦法官遞交一封信,表示只要美國司法部門交還他們已繳交的保釋金,允諾不對他們進行刑事檢控,他們願意短時間回到美國作證,惟事後聯邦法官表示不會與擅自逃離美國的證人談條件。

為防止更多證人逃跑,當局亦決定收繳涉案證人的護照,並將他們的資料交給機場移民局官員。據部分證人的代表律師指,這些逃離美國的證人違反法庭命令,涉嫌欺詐,未來再難回到美國。一旦回到美國,這些人也會立即被拘捕。

據悉這9名涉案證人中,包括5名產婦及其家屬,分別來自5個家庭,均為加州河濱縣優孕月子中心的客戶。他們此前都與美國檢方簽署「轉為關鍵證人免予刑事起訴」的協議,並繳交5,000美元的保釋金。

上月3日,美國多部門採取聯合行動,出動數百名警力對加州近40間月子中心、接送公司,以及相關診所進行突擊搜查。這是美國首次在聯邦層面,對涉嫌違法的中國孕婦赴美產子相關產業展開刑事調查。

更多國際要聞
南非排外騷亂6人死 數千外國人流離失所
【綜合報道】最近幾周在南非多個城市發生的排外暴力事件目前仍在持續。南非國際關係與合作部長馬沙巴內17日在行政首都比勒陀利亞緊急召見非洲國... 詳情
傳媒批安倍 自民黨召見促解釋
日本執政自民黨一個內部小組上周五(17日)舉行閉門會議,其間傳召日本放送協會(NHK)和朝日電視台的高層,就兩間電視台先後爆出節目爭議提出質... 詳情
「今日是我最後一次(上這節目)。」身為前經濟產產省官員的古賀茂明,上月27日如常在朝日電視台節目「報道Station」亮相,被主持問及對中東... 詳情
熟悉日本政治的台灣中央研究院近代史研究所副研究員林泉忠向本報指出,自民黨只是一個政黨,沒有傳召傳媒高層解釋的權力,但自民黨畢竟是執政黨,媒體... 詳情
美青年稱搞黑人革命 持刀衝向警員遭擊斃
【綜合報道】美國密蘇里州聖路易斯市(St. Louis)23歲男子麥卡羅爾(Thaddeus McCarroll),當地時間昨日凌晨拿... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250