遏制中國赴美產子潮 美議員促廢出生公民權

[2015.04.19] 發表

【綜合報道】美國聯邦執法部門3月初揭發多間加州華人月子中心,國會共和黨參議員最近則提出議案,要求廢除「出生公民權」。

美國憲法第十四修正案規定,凡在美國土地出生的人自動擁有美國國籍。共和黨參議員維特(David Vitter)提出議案,要求廢止「出生公民權」,如果該議案付諸實行,不僅影響中國赴美旅遊的產婦,就是在美國留學或臨時工作簽證持有者生下的孩子,都不可能獲得美國國籍。

這不是維特第一次提出這樣的議案,他曾在2011年和2013年都提出類似議案,但沒有成功。維特的提案目前只有另一名參議員與他聯署,比前兩次少。與以往不同的是,此次提案,他將矛頭直指中國赴美旅遊的孕婦。在提案後發表的聲明中,維特直接表明,此案就是要防止「旅遊出生權」行為,通過澄清出生公民權只給予美國公民和永久居民的孩子,來堵塞法律漏洞。

《環球時報》引述觀察人士分析指,美國大選即將拉開序幕,廢除出生公民權,絕不僅事關中國旅遊產婦,更是如何處置已在美國的1200萬非法移民及其子女,「沒有哪個有意參選美國總統的競爭者,願意在移民改革問題上輕易表態」。

更多國際要聞
南非排外騷亂6人死 數千外國人流離失所
【綜合報道】最近幾周在南非多個城市發生的排外暴力事件目前仍在持續。南非國際關係與合作部長馬沙巴內17日在行政首都比勒陀利亞緊急召見非洲國... 詳情
傳媒批安倍 自民黨召見促解釋
日本執政自民黨一個內部小組上周五(17日)舉行閉門會議,其間傳召日本放送協會(NHK)和朝日電視台的高層,就兩間電視台先後爆出節目爭議提出質... 詳情
「今日是我最後一次(上這節目)。」身為前經濟產產省官員的古賀茂明,上月27日如常在朝日電視台節目「報道Station」亮相,被主持問及對中東... 詳情
熟悉日本政治的台灣中央研究院近代史研究所副研究員林泉忠向本報指出,自民黨只是一個政黨,沒有傳召傳媒高層解釋的權力,但自民黨畢竟是執政黨,媒體... 詳情
美青年稱搞黑人革命 持刀衝向警員遭擊斃
【綜合報道】美國密蘇里州聖路易斯市(St. Louis)23歲男子麥卡羅爾(Thaddeus McCarroll),當地時間昨日凌晨拿... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250