華裔購空置2年新柏文單位 地板維修爭拗打贏保險公司
肇因室溫濕度太高 判保險先墊賠償9500元

[2018.01.03] 發表
建築公司解釋﹐在2年間,氣溫變化引起木地板的冷縮熱脹,地板間的一些空隙需要填補。
一對華人夫妻買入一個豪華共管柏文單位後,發現木地板有刮痕及地面粗糙。
業主向安省新屋保險公司(Tarion Warranty Corporation)索賠﹐但被拒絕。

【明報專訊】一對華人夫婦買入一間豪華共管柏文單位後,發現翻建的木地板有問題需要修整,遂要求修建共管柏文的建築商解決問題。建築商雖派人前去維修,但既未能解決問題,反還帶來新的問題。業主於是向安省新屋保險公司(Tarion Warranty Corporation)索賠,在遭到拒絕後提出上訴,終於得直﹐並獲9,500元賠償。

華人業主陳氏夫婦於2014年4月買入一個空置2年的新柏文住戶單位,並在5月完成了入伙前檢查(PDI),同年6月17日房屋交吉。

但在檢查中﹐業主發現,房間木地板上有刮痕,且表面粗糙,還有膠水未清除,於是要求建築商解決問題。

建築公司的施工經理羅德里格斯(Ozzie Rodrigues)稱,該單位在2012年時就已完工,但一直沒人居住﹐直至陳氏夫婦買入單位。在這2年間,氣溫變化引起木地板的冷縮熱脹,地板間的一些空隙需要填補,地板也可重新拋光,並塗上兩層聚氨酯。

而且房屋待售時,用於展示的餐桌在客廳地板上留下明顯刮痕,這也可修補。羅德里格斯找來一間地板公司進行維修,經過兩天維修後,羅德里格斯又發現,部分新塗膠的地方竟開始脫落。在另一個地方,清潔人員意外地將化學清潔劑灑在地板上而損壞了表面。

因此建築商保證,他們將給地板磨砂﹐並在受影響的地方塗上聚氨酯,以配合現有的地板。

待陳氏夫婦從中國旅行回來準備入住時,他安排在9月4日進行一次「保修服務請求」(Warranty Service Request),卻發現地板仍是很粗糙,木板間有縫隙,縫隙之間可見膠水。陳氏於是向大廈管理公司投訴,並不斷追問何時能派人來整修地板。

在維修一直得不到解決時,陳氏向保險公司提出索賠,保險公司派專家查看後認為,木地板的問題不屬於擔保範圍,因此不予賠償。

羅德里格斯稱,陳家地板的問題,在業主回中國期間已修好,之後再出現的問題,則與陳家保養不當有關,住戶單位內的溫度和濕度都設置得太高,超出正常水平的50%以上。

羅德里格斯還表示,要不讓木地板出問題,單位內的相對濕度需要降低,而要讓木地板的濕度也降低,則需要至少6個月時間。

而造成房間內濕度過高的原因,是在烹飪和洗澡時不使用排風扇,並且不正確地使用加濕器。

他聲稱,在2014年7月21日他去到上述單位時,發現室內溫度為24度,高於大樓內其他地方的問題,而且很潮濕,令他很不舒服。

而保險公司方面也認為,陳氏夫婦不應拒絕建築公司的整修計劃。而陳氏夫婦則表示,並非不同意整修計劃,而是不願拖延到2015年春季,想盡快開工,因他們的腳每天都被地板刮傷。

但保險公司所聘請的專家科恩(Drew Kern)作證說,根據他的觀察結果,有爭議單位的室內溫度和濕度的確較高,造成木地板膨脹變形。而問題出現的時間,最有可能是在羅德里格斯請來的工人打磨完成後才發生。

安省安全、牌照上訴及標準法庭(Safety, Licensing Appeals and Standards Tribunals Ontario)認為,陳家的地板出問題,是在建築公司整修及大廈物業管理公司代為看護,每周去檢查一次溫度和濕度設置的時候,陳家人都回了中國不在該單位內居住,並不用負管理維護不當的責任。

相反,建築公司明知道濕度很高,卻並沒有採取任何措施來糾正這種情況,減輕他們的工作帶來的損害,因此建築公司要為此負全責,先由保險公司賠付9,500元(稅前)的地板重新裝修費,然後保險公司再向建築公司追討這筆賠款。

更多要聞一
Lululemon創辦人豪宅蟬聯 卑詩「樓王」估值7880萬
【明報專訊】卑詩物業估價局(BC Assessment)昨日公布2018年最新物業估價數字,卑詩省最貴物業「樓王」繼續由瑜伽服飾Lulule... 詳情
父祖輩移民申請2月1日截止 新增經濟收入要求列表把關
【明報專訊】聯邦移民部父母祖父母移民項目(PGP)昨午開啟網上申請系統﹐有意申請父母移民的擔保人由即日起至2月1日期間﹐可在網上填寫「意向擔... 詳情
西北地區爭中國客遊極地 增聘國粵語翻譯學華文化
【明報專訊】隨虓s年鐘聲敲響﹐加中旅遊年也開始了。加拿大西北地區接近北極﹐吸引不少中國遊客。但當地旅遊業聲稱﹐該處旅遊資源有限﹐難以滿足遊客... 詳情
多市確診流感聖誕前增近倍
【明報專訊】多倫多公共衛生局最新報告顯示,上月17日至23日全市共確診60宗新增流感病案,較對上一周(12月10日至16日)33宗急增27宗... 詳情
打工仔年薪不及CEO半日糧
【明報專訊】加拿大普通工人一年辛勞的工作,還抵不上本國收入最高的一班行政總裁(CEO)不到半日的平均薪金。 「加拿大另類政策中心」(C... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250