明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 皮膚癌:黑色素瘤

皮膚癌大致可分為兩大類:黑色素瘤(melanoma)和非黑色素皮膚癌(non-melanoma skin cancer),今期先與大家討論黑色素瘤。

黑色素瘤,又稱惡性黑色素瘤(Malignant melanoma)是所有皮膚癌中最致命的一種,在加拿大,平均每一年都有超過五千個新的確診個案,及超過九百個死亡個案,及早診斷及適當的治療是取得正面成果的關鍵。

黑色素瘤可在皮膚的外層以新出現的棕色或黑色、扁平、雀斑樣的斑點,或在已有的痣或有色斑點出現形狀或顏色的變化,黑色素瘤通常都是深色的:棕色和黑色,但有時卻是多種顏色的混合,包括紅、藍和白色,黑色素瘤會長大,所以,診斷的關鍵是留意皮膚斑點的『變化』。黑色素瘤可以生長得很快,在幾個星期或幾個月迅速生長,但也可以在幾年間慢慢生長。

醫學界還未能完全了解導致黑色素瘤的病因,肯定的是接觸過量的紫外光(包括從陽光及日光浴浴床tanning beds)在導致黑色素瘤擔當重要的角色,嚴重、 並引致起泡的曬傷,尤其是在童年時,會啟動皮膚細胞出現病變,不過,最近的研究報告顯示不論在什麼年紀的人,曬傷都會增加患上黑色素瘤的風險,此外,室內曬黑(indoor tanning)也同樣會增加患上黑色素瘤的風險。

雖然任何人都會患上黑色素瘤,但有些人屬高危人士,比其他人更容易患上黑色素瘤,包括:

(一)皮膚白皙及對陽光較敏感的人,有雀斑、紅髮或金髮、藍或綠色的眼睛的人都屬這類人士;

(二)身上有很多痣(超過五十)、或形狀或顏色異常、或很大的痣的人都屬高危人士;

(三)家庭遺傳史:有直系親人患有黑色素瘤的人都屬高危人士。

高危人士應定期接受醫生(最好是皮膚科專科醫生)的檢查。不過,就算完全沒有高危因素的人也會患上黑色素瘤,所以,若懷疑患上黑色素瘤,應盡快求醫。

黑色素瘤最常見於男士的背部和女士的腿部,不過,也可在身體任何皮膚表層出現,甚至在口腔或眼睛內,雖然黑色素瘤較少見於膚色較深的人,但在這些人,黑色素瘤通常是出現在手掌、腳底和手指和腳趾的甲床(nail beds)。

黑色素瘤是可以預防的, 請保護自己及家人(尤其是兒童)不要接觸過量陽光,避免在陽光最猛烈的時段(通常是上午十時至下午四時)在陽光下工作、遊戲或消閒等,若需要在這時段接觸陽光,則應採取適當的防禦措施,包括選擇陰涼的地方、穿著合適的衣物及戴上寬邊帽子、塗上防曬系數(Sun Protection Factor、簡稱 SPF)最少是30的廣譜防曬霜(broad-spectrum sunscreen),應在外出前就塗上、並於每兩小時再塗。

若參與劇烈運動及其他會導致出汗的活動或游泳則需要更頻密塗上適當的防曬霜,請選用有加拿大皮膚科協會(Canadian Dermatology Association)標誌的防曬產品,確保產品的安全和效用。

此外,不要使用日光浴浴床,以免增加患上黑色素瘤的風險,並定期接受皮膚檢查,以便若真的患上黑色素瘤能及早診斷,加拿大皮膚癌基金會(Canadian Skin Cancer Foundation)的建議是每一個月作自我檢查,及每一年由醫生作全面及詳細的檢查。

 
 
今日相關新聞
皮膚癌:黑色素瘤
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他