明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 巧克力配紅酒
抗衰老有奇效

誰不想保持青春呢?不過,除了一些人自帶「逆生長」的天賦外,必定少不了在護膚品、保健品上的大量投入。不過現在,對於那些不想投入過多又想看起來更年輕的人來說,現在有了好消息:一項研究顯示,不用砸銀子也能保持青春,一些常見的食物——例如紅酒和巧克力中都包含著意想不到的抗衰老「能力」。

讓DNA端粒變長

科學家發現,這兩種食物都含有可以幫助衰老細胞恢復活力的化學物質。有了這些物質,衰老細胞不僅看起來更「年輕」,表現得也更加像年輕細胞。隨著我們年齡的逐漸增長,細胞中的DNA鏈會逐漸失去末端的保護性端粒, 這一過程好比我們一雙鞋穿久了,鞋帶的塑料末端就會逐漸脫落一樣。

研究顯示,端粒在決定動植物細胞的壽命中起著非常重要的作用。端粒的長度能夠決定細胞的復制潛能,當端粒變短,DNA就會變得不穩定。端粒磨損越多,細胞壽命就越短,因此,端粒也被科學家們視為「生命時鐘」,保持端粒的長度也成為對抗衰老的重要手段。

在這項新研究中,來自英國埃克塞特大學的研究團隊將在紅酒、黑巧克力、紅葡萄和藍莓中發現的化學物質合成化合物,應用於實驗室內的細胞中。之所以選用這些食物,是因為它們都富含抗氧化和抗炎的類黃酮。經過幾個小時的處理,在這些所謂的「可逆轉」類物質的作用下,培養皿中的衰老細胞開始分裂,DNA鏈的端粒變得更長了。

剪接因子恢復活力

新研究建立在該團隊的一項早期發現上,研究人員當時發現隨著我們年齡的增長,一種叫做「剪接因子」的基因會被逐漸關閉。

數據表明,研究團隊使用化學物質將那些即將老化的細胞又「拉了回來」,將隨著年齡增長關閉的基因「調回了原來的狀態」。「這可能會為恢復衰老細胞功能提供一種手段。」首席研究員哈奡絨掑h說。

伊娃•拉托雷博士是埃克塞特大學的研究助理,她也參與了這項實驗。對於細胞的變化程度和速度,拉托雷表示非常驚訝:「當我看到培養皿中的細胞恢復活力時,我簡直不敢相信。這些衰老細胞看起來就像是年輕細胞一樣。」

讓拉托雷感到欣慰的是,她將實驗重復了許多次,每次的結果都讓它感到滿意——細胞每次都能恢復活力。「對於這項研究的意義和潛力,我感到非常興奮。」

 
 
今日相關新聞
巧克力配紅酒
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他