明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
常吃花生能長壽
冬季天氣寒冷 吃海鮮傷腸胃
不要忽視疲勞
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 消熱除滯 推薦白蘿蔔淮山扇骨湯

主要功效:消熱除滯

推薦人群:這款冬天保健湯水適用於一般人群,尤其是冬天活動較少、胃脹不適的人群。

材料:白蘿蔔半根,鐵棍淮山200克,扇骨500克,生薑3片,枸杞10余粒(3~4人量)。

制作方法:白蘿蔔、鐵棍淮山去皮後切塊備用;扇骨斬塊後洗凈飛水,再與生薑、白蘿蔔及淮山一起放入鍋中,添加少許醋,加入1500毫升清水,大火燒開後轉小火煲45分鐘,加鹽調味即可。

特色點評:「春生夏長,秋收冬藏。」這是大自然的規律,也是古人的養生秘訣。冬天天氣寒冷,陽氣由外向內、處於收藏的狀態,體內的陽氣相對充足,再加上冬天大家喜歡進食溫熱類食物暖身,因此容易造成「陽氣在堙A胃中煩熱」的情況。

民間有句俗語:「冬吃蘿蔔夏吃薑。」這堛瘍睍陳S指白蘿蔔,白蘿蔔性味甘涼,有消食化痰、下氣寬中的效果,能清解積熱、消食除脹,還能補充人體每日所需的膳食纖維,防止便秘。而秋冬宜養陰,山藥性甘平,補氣而不滯、滋陰而不膩,是冬天養陰的上好食材。

此外,由於筒骨內含有骨髓,脂肪含量較高,容易阻礙脾胃運化,因此扇骨對於進補過剩而導致腸胃不適的人來說是更好的選擇。

 
 
今日相關新聞
消熱除滯 推薦白蘿蔔淮山扇骨湯
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他