明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
過度焦慮擔心
巧克力葡萄酒可誘發偏頭痛
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 孩子矮小是「病」 應定期體檢

在當下物質豐富的年代,仍有很多孩子未能達到正常身高。不少家長認為,孩子長高是遲早的事,不需要過早就醫,有些家長則盲目給孩子吃增高藥劑、營養品,這些認識誤區耽誤了孩子長高這件大事。

了解正常身高增長規律

人的最終身高取決於遺傳、營養、內分泌、疾病等因素對生長速度的調節。兒童生長發育過程中,有兩個生長高峰期:第一個出現在出生後到1周歲,身高增長約25厘米。4周歲至青春期前的學齡兒童,每年身高約增長5~7厘米,家長最好定期給孩子量身高,畫個「生長曲線圖」,如果一年長高不足5厘米,要及時就醫;進入青春期出現第二個生長高峰期,每年身高增長6~8厘米,約持續兩三年。家長可對照生長規律,或者與同齡、同性別孩子做比較,若發現明顯低於同齡兒童平均水平,應及時到正規醫院咨詢專家。

監測生長速度,及時發現問題

七個小矮人和白雪公主幸福生活的畫面僅能在童話故事塈e現。現實生活中,孩子身材矮小是一種「病」,帶來的問題非常多,一定得早期干預和治療。最佳治療時間是3~10歲,家長要定期帶孩子體檢,養成動態監測生長發育進程的習慣,每3個月定時、定點、使用相同工具給孩子測量身高。一旦發現生長速度過慢或過快都需要查找原因。如果排除營養、慢性病、內分泌、遺傳代謝性疾病等因素,出現青春期前身高猛增、第二性征發育等現象,一定要到醫院就診。

良好生活方式有助長高

如今,孩子因吃不飽引起營養不良的情況已經非常罕見,多數是由於膳食結構不合理、進食習慣不健康、垃圾食品攝入過多所致。家長是孩子健康的「守門員」,要保證營養均衡,適量食用含優質蛋白、鈣豐富的食物,有助長高。科學運動可增強機體新陳代謝,加速血液循環,促進生長激素分泌,加快骨組織生長,建議針對不同年齡段兒童選擇合適的運動,如跳繩、打籃球、遊泳等伸展性運動更有利於長高。另外,家長要幫孩子養成良好的睡眠習慣,不要過晚入睡,不要開燈睡覺。讓孩子保持積極樂觀的心態,父母的關愛是增高的一劑「良藥」。

 
 
今日相關新聞
孩子矮小是「病」 應定期體檢
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他