明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
美將設「新審查中心」 特朗普令嚴審移民與訪客
暴風雪襲美中北部 70車大追撞 1死
美移民友善城市榜三藩市稱冠
美「第一代移民家庭」 中國移民入三甲佔5%
最新宣傳片描述襲艾菲爾鐵塔 ISIS揚言派兵攻打巴黎
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
國際
 平壤低調閱兵 展示王牌洲際導彈

韓國平昌冬奧今天(9日)開幕,首爾欲藉體育盛會尋求對話和外交突破,惟美國態度強硬。朝鮮「名義元首」金永南以及領導人金正恩胞妹金與正抵韓國,在開幕禮與美國副總統彭斯並列同場,美朝代表之間的互動成為國際焦點。朝鮮在冬奧前夕繼續軟硬兼施策略——昨日如期在平壤舉行閱兵,雖然低調但展出可襲美國本土的王牌洲際導彈「火星-15」(圖)

朝稱未乞求與美對話 冬奧不為政治

朝鮮昨日閱兵過程全長1.5小時,朝鮮領袖金正恩宣稱朝鮮已是「世界級軍事強國」,又稱在美國堅持對朝敵視政策、搞亂半島局勢的情G下,軍隊更要切實履行保家衛國的使命。閱兵展示了「火星-15」洲際彈道導彈、坦克車及火箭發射車,並派出1.5萬名士兵,共5萬多人參加,但評論認為今次閱兵規模較小亦顯得低調。過去朝鮮閱兵多邀請外國傳媒到場、並在朝鮮的電視台上直播。但今次閱兵沒有邀請外國傳媒或安排直播。韓國總統文在寅將於周六舉行午餐會接待金與正和朝鮮代表團。外界關注金與正會否向文在寅轉交金正恩信函。

兩韓互動雖是今次焦點,但外界更關注美朝互動。朝鮮高級外交官邱永山(音譯)表示從未亦不會乞求與美國對話,他在周四的聲明表示沒計劃在訪韓期間,跟美國官員見面。他說:「代表團到韓國是為了參與冬奧,慶祝成功舉行。我們不會利用體育盛事如冬奧達到政治目的。我們不認為有需要這樣做。」

彭斯金與正同場 座位安排考起韓國

如何居中斡旋亦考起東道主韓國。有官員表示他們正煩惱如何安排朝鮮與美國代表團在貴賓席座位的問題:「當美國公開提到制裁和向朝鮮施壓時,朝鮮和美國官員的位置應該要多近?誰應該坐較高的位置?」路透社引述韓國官員表示,開幕式的座位表昨仍未定案,但估計彭斯與金與正的位置會保持一段距離。

美國亦繼續表現對朝強硬態度。副總統彭斯昨稱美國希望和平地廢除朝鮮核計劃,他昨由日本轉赴韓國之前,在橫田空軍基地向當地美軍說:「我們的軍隊已準備好和有決心。」藉此警告朝鮮不應低估美軍的實力和決心。

彭斯昨在首爾與文在寅會面,彭斯稱美方會與韓國致力迫使朝鮮放棄核計劃。文在寅昨亦會見中共中央政治局常委韓正,促中方扮演積極角色,讓韓朝對話延伸至美朝對話,和平實現半島無核化。(綜合報道)

 
 
今日相關新聞
平昌 -20℃低溫迎選手 史上最寒冷冬奧揭幕
《紐時》:游說兩年半朝鮮終參與冬奧
平壤低調閱兵 展示王牌洲際導彈
短暫平靜難持續 「血鼻」攻朝方案成美選項
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他