明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
其他新聞
美將設「新審查中心」 特朗普令嚴審移民與訪客
暴風雪襲美中北部 70車大追撞 1死
美移民友善城市榜三藩市稱冠
美「第一代移民家庭」 中國移民入三甲佔5%
最新宣傳片描述襲艾菲爾鐵塔 ISIS揚言派兵攻打巴黎
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
國際
 短暫平靜難持續 「血鼻」攻朝方案成美選項

韓國文在寅政府近日致力宣傳平昌冬奧為締造東北亞和平的契機,但華府不假辭色,令朝鮮核導危機帶來的戰爭陰霾始終不散。美國政府尋求先發制人向朝鮮發動有限度轟炸的決心似乎愈來愈強。曾以美方高官身分參與六方會談的清華—卡內基全球政策中心主任韓磊(Paul Haenle)向本報稱,往屆政府只因代價太高放棄軍事選項,但隨茈俸[有力威脅美國本土和轉送技術到第三方,特朗普政府部分戰略盤算已出現根本轉變。

特朗普政府有意尋求所謂「血鼻」(bloody nose,其引伸義為短暫的受創,借喻對朝鮮的有限度轟炸)策略,自去年底起已在美國政圈和輿論流傳,但外界對此會否成真始終半信半疑。直至上周突然傳出前國家安全委員會亞洲事務主任暨朝鮮問題六方談判美方副代表車維德(Victor Cha)疑因反對「血鼻」方案丟失美國駐韓大使提名,車維德甚至在《華盛頓郵報》撰文點名批評該策略含巨大風險,令不少評論憂慮白宮已下定決心對朝開戰。

韓磊接受本報電郵訪問稱,上述討論證明華府嚴肅看待迅速迫使平壤返回脫核談判桌的需要。他在小布殊政府和奧巴馬時代曾任職國安會多年,2007年至2009年間主管中國、台灣和蒙古事務,在六方會談是美方團隊重要一員,「在我任職期間,軍事選項一直得到討論,但被視為代價太高」。

然而,朝鮮核導研發的進展帶來了重要變數,韓磊形容朝鮮「完全開發的核武項目」,可以對美國本土構成威脅,以及有力擴散核技術,這現實從根本上改變特朗普政府部分成員的戰略盤算。

他認為,事到如今要從外交上迫使平壤重回談判,背後必須有全面制裁和可信軍事威脅的壓力,這是改變朝鮮戰略盤算的最佳途徑,可以說服朝鮮保留核武器才是威脅其政權存亡,而非棄核。他指這招還可向中國傳達信息,令其知道需要更嚴格地執行制裁,否則美國可能會選擇不理北京反對而單方面動武。

閉幕韓美軍演即重開釋強硬信號

根據奧運休戰傳統,華府在平昌冬奧及隨後舉行的冬季殘奧期間不大可能選擇動武,按去年11月的聯合國決議,休戰起碼延續至殘奧閉幕日的7天後(即3月25日後)。其一焦點落在因冬奧暫緩舉行的韓美聯合軍演會否立即舉行,朝鮮周二已預先警告不要恢復軍演,但華府希望冬奧後立即按原有規模作軍演的信號甚為清晰,令韓國輿論也開始質疑文在寅指望冬奧促進和平的想法是否不切實際。

《中央日報》駐華盛頓總局長金玄基周三撰文稱,華盛頓流淌荂u只忍受韓國到平昌冬奧結束之時」的氣氛,例子包括美國防長馬蒂斯在兩周前的韓美防長會談時以「訓斥口吻」警告韓國防長宋永武,「冬奧結束後,韓美聯合軍演必須立即開始,縮小規模之類是不可能的」。

專家﹕動武非必然制裁仍優先

不過「血鼻」是否無可避免?韓磊並不這樣認為,「雖然我們很可能看到地區緊張局勢在冬奧後回歸,但各方轉向動武選項之前,首先會更嚴格執行制裁措施和經濟施壓」。他稱,在安理會連串決議案結合下,朝鮮正面對最嚴厲的制裁,同時中美加強合作執行制裁,正對平壤政權的收入和資源帶來萎縮效應,但一日未令到平壤可信地返回談判桌,外交選項亦未可稱得上成功。他認為,要做到這點,對朝鮮的制裁和經濟施壓還須加碼,「我們有進展,但還未到目的地」。明報記者 周宏量

 
 
今日相關新聞
平昌 -20℃低溫迎選手 史上最寒冷冬奧揭幕
《紐時》:游說兩年半朝鮮終參與冬奧
平壤低調閱兵 展示王牌洲際導彈
短暫平靜難持續 「血鼻」攻朝方案成美選項
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他