明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
2014 Jeep Wrangler
放大
 

其他新聞
冬季補身用對「參」
番茄紅棗煮湯 養肝健脾
去脂解膩 萵筍有奇效
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 精明車主:Jeep Wrangler 保值能力最高

車迷

對於精打細算的買車人士來說,買車除了考慮性能及款式等比較個人喜愛的因素之外,還會考慮該車是否物有所值。而當考慮到汽車的價值時,就要考慮到汽車的折舊率及保值能力。

根據調查,絕大多數的加拿大人不知道擁有汽車的最大成本是什麼?大多數人以為是保險、汽油及維修等,但通通不對,答案其實是折舊(depreciation)。據追蹤汽車價值逾50年的《加拿大黑皮書》(Canadian Black Book)去年做的調查,知道這個答案的受訪者只有2%;這已比前年的調查有些少進步,前年的調查顯示知道這答案的只有1%。

汽車的折舊有多大?有多快?講出來都幾令人吃驚,據美國著名汽車網站edmunds.com的估計,平均來說,你買新車時,在你駕茈汕鰶}車行停車場那一刻,已經不見了車價的11%;在之後的5年,每年的折舊率在15-25%之間。5年之後,你的座駕的市場價值,大約只得原來新車價格的37%。

假如你認識到汽車折舊是如此巨大,相信就不會輕易換新車,或者買新車時會考慮折舊的問題,會買一些保值能力高的汽車。

想知道那些車輛的保值能力最高,可以參考《黑皮書》,它每年都會發表4年前出廠車輛在現時的價值供買車人士參考。據《黑皮書》本月中發表的2018年報告顯示,車輛的平均保值能力近年一直有進步,2014年出廠車輛的保值能力創了紀錄,達到車廠定價(MRSP)的53%;而去年這一數字是51%,也創了當時的紀錄。

以個別車款計,最能保值的是2014 Jeep Wrangler小型SUV,它的車價在出廠4年後仍能保持新車廠方定價的91%,創了保值能力的新紀錄。其次是2014 Chevrolet Corvette豪華跑車,它的保值能力達到88%;第三是Toyota FJ Cruiser中型SUV,其保值能力也有86%,超過了它去年所創造的83%的舊紀錄。

以車輛類別計,保值能力最高的類別是小型小貨車(small pick-up),其保值能力達73%;其次是大型豪華SUV,以及大型小貨車(full-size pick-up),這兩個類別的車輛保值能力都有61%。

以車廠計,日本豐田(Toyota)的產品保值能力最高,在20個類別車輛中,它的產品囊括了9個冠軍,包括超小型汽車(Prius c)、小汽車(Prius v)、中型汽車(Camry)、大型汽車(Avalon)、豪華車(Lexus GS)、迷你客貨車(Sienna)、中型SUV(FJ Cruiser)、小型小貨車(Tacoma),以及大型小貨車(Tundra)。

《黑皮書》報告共追蹤了282輛2014年款車輛,並將車輛分成20個類別,排列了20個類別中保值能力最高的前3名,對於想瞭解各類車輛及個別車輛的保值能力的買車人士很有參考價值。讀者如想看整個報告,可以上網瀏覽《黑皮書》今年的報告:http://www.canadianblackbook.com/2018awardwinners.html

 
 
今日相關新聞
精明車主:Jeep Wrangler 保值能力最高
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他