明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
其他新聞
明C.傅貼士:改善柏金遜症的日常運動
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 天氣乾燥鼻出血 仰頭塞紙都不對

天氣一變得乾燥,皮膚也變乾。鼻出血是常見急症,常見原因首位就是鼻腔乾燥,此外還有過敏、鼻腔異物、血液系統疾病、腎臟疾病以及飲食偏食等。由於鼻出血經常突發,容易令人手足無措。

仰頭和塞仰頭塞紙都不對

很多家長一看見孩子鼻出血,第一時間會叫他們趕快仰頭,或者拿些餐巾紙緊緊地把鼻孔塞住。但是這兩種民間人們最常用的止血辦法都是錯誤的,因為當孩子鼻出血的時候仰起頭來只是不讓鼻血滴在衣服上或者地上,方便清理,而對止血沒有一點幫助,因為仰頭後,雖然不再看到鼻血流出,但是鼻血卻沒有止住,而且鼻腔和咽後壁是相通的,所以鼻血會沿茷|後壁流向消化道刺激胃黏膜造成嘔吐,嚴重時候甚至流向氣道,引起窒息。

那為什洛怹\巾紙把鼻孔堵住也不行呢?因為紙巾堵塞深度不夠,而且壓力通常也不夠,不能達到壓迫止血的效果,並且紙巾未經消毒,很容易誘發感染。所以當出血量大的時候,自行使用紙巾堵塞鼻孔是不可行的,反而可能會延誤病情。

正確的應急處理方法

兒童鼻出血部位大部分是位於鼻中隔前下方的黎氏區,所以最簡單而又有效的方法就是按壓這個黎氏區。

具體方法:患兒坐位或者站位,頭部略前傾,用手指按壓出血側鼻翼或者捏緊鼻翼10~15分鐘,張口呼吸,同時令患兒吐出口內血液,避免誤咽。如果孩子比較小的話,由家長負責完成按壓動作。

提醒:

上述的指壓止血法需要按壓時間持續10~15分鐘,期間不能按壓幾分鐘看一下,仍然在出血再接蚅~續按壓,這樣一按一鬆,是沒有止血效果的。

鼻出血量不大的情況一般都沒什洶j問題,只要止血即可,但是需要注意止血過程中孩子的面色有沒有蒼白、心跳加速、身體皮膚有沒有突然出現的淤斑出血點,如果有要及時送醫。

記得頭要前傾,別後仰。

還有一種止血方法就是在額頭放冰袋,其原理是用冰收縮血管,達到止血的目的,但是這種方法只能應付少量的鼻滴血,起效較慢,且冰塊不是隨手能拿到,有條件的可以試一下。

 
 
今日相關新聞
天氣乾燥鼻出血 仰頭塞紙都不對
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他