明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
高質量睡眠 勝過吃補藥
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 睡覺這樣做 傷害尤其大

開電視睡——影響生育

一項研究發現,當老鼠晚上曝露在人造燈光下時,懷孕機率下降10%。這是因為有助睡眠的褪黑激素也會影響生育能力,睡覺開蚢q視,屏幕亮光會影響褪黑素分泌,建議睡前一小時關閉所有電子設備。

穿太厚睡——影響代謝

與薄睡衣相比,厚睡衣的柔軟度相對要低,對皮膚的壓迫和摩擦相對增加。人在睡眠狀態下,厚厚的睡衣裹在身上,會更妨礙體表的血液循環和皮膚的新陳代謝,使體表獲得的熱量減少,可能並不會覺得暖和。反而是薄點、軟點的睡衣,能讓你的體表較好 地發熱、散熱,提高睡眠質量。

濕頭髮睡——引發頭疼

倘若沒有認真的擦乾頭髮,使大量的水分滯留於頭皮表面,尤其是在冬天夜間氣溫較低的情況下,直接就上床睡覺的話,最容易得病,睡到半夜感到頭皮局部有麻木感,伴有綿綿隱痛,次日清晨,更會出現莫名的頭痛或者頭暈的現象。

孩子開燈睡——性早熟

光照過度是誘發兒童性早熟的重要原因之一,因為光線會影響大腦中的內分泌器官松果體的正常工作,松果體負責分泌褪黑素,褪黑素分泌紊亂就可能導致卵泡刺激素提前分泌,從而導致性早熟。

醉酒睡——傷心臟

德國一位專家對睡前飲酒的危害進行了15年的觀察,發現睡前飲酒者入睡後可出現兩次呼吸停止,每次窒息約10秒鐘。這10秒鐘可產生兩種損害:近期損害血管,使血壓升高;高血壓時間一長會「株連」心臟,導致心率增快、心律不齊,最終變成心臟病。

戴胸罩——憋出乳腺癌

美國夏威夷文明病研究所調查了5000名女性,發現每天戴胸罩超過12小時的女性,罹患乳腺癌的危險性比短時間戴胸罩或根本不戴者高2.1倍。這可能是乳房長久受壓,淋巴回流受阻,有害物滯留乳房的結果。所以不要相信什牯恅推僖搛n美胸的說法了,小心憋出乳腺癌。

懶得卸妝——長期毀容

睡前不要懶得卸妝,殘妝可堵塞毛孔,造成汗腺分泌障礙,誘發粉刺,有損容顏。睡前卸妝洗臉,既可消除殘妝對顏面皮膚的不良刺激,又有助於順利入睡。

看手機——精神差

據哈佛大學研究,在睡前用平板電腦或其他電子設備看書的人醒來時很難做到精神煥發。這可能是是因為從電子產品發射出來的藍光會抑制促進睡眠的褪黑素分泌,而這種激素控制蚨巹v和覺醒周期。

蒙蚗Y——記憶差

《千金要方•道林養性》中記載,「冬夜勿覆其頭,得長壽」,就是讓我們睡覺時保持呼吸暢通、腦供氧充足。而蒙蚗Y睡覺,限制被子內空氣的流通,隨茪斷的呼吸,會讓被子堛漁餺蟫@度不斷下降。長此以往,不僅狀態渾濁暈沈,對大腦的記憶功能也會造成影響。

吃東西——傷胃

晚飯吃太晚或睡前加餐可激活人體消化系統,讓人興奮。如果您患有胃食管反流病或胃灼熱,睡覺前不要吃喝任何東西就變得更加重要了,因為這會導致癥狀惡化。

 
 
今日相關新聞
睡覺這樣做 傷害尤其大
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他