愛滋病研究所:港無猴子實驗室?科研需北上

[2018.05.25] 發表

【明報專訊】《2018年世界競爭力年報》中,香港科學基建排名落後至24位,香港大學醫學院愛滋病研究所所長陳志偉表示,部分研究項目需與內地合作,例如本港沒有猴子實驗室,研究人員往往要北上。他又說研究所「資金緊張」,六成開支用於研究人員薪金,期望政府撥款支付高級研究人員薪金,以挽留人才,否則不利科研長遠發展。

倡效內地?政府付研究員薪金

猴子屬靈長類動物,藥物應用於人體實驗前,科研團隊通常會用猴子作實驗。陳志偉表示,本港並不具備設立猴子實驗室的條件,例如養殖猴子、土地空間等,他說廣東省及北京均設有猴子實驗室,通常最少有60隻猴子,佔地數百平方米。

愛滋病研究所於2007年成立,陳志偉說當時獲得港大5000萬元ㄟ夆簹驉A其後則要自行籌款。他以政府120萬元研究基金為例,需分3年領取,每年40萬元只能聘請研究助理,無法招攬博士後、教授級人才。他表示,內地政府支付研究所人員薪金,科研基金只用於科研項目上,他認為港府應仿效,以支付高級研究人員薪金,否則不利於本港科研發展。

學者:港缺地建科研實驗室

中文大學全球政治經濟社會科學碩士課程客席講師黃元山亦說,香港在創科被評較落後「應沒有異議」,香港缺土地建實驗室、科研基地,影響其科技、科研基建排名。

更多港聞
內地女涉庭上拍攝今提訊 中鐵建:無此員工
【明報專訊】【明報專訊】前日(23日)佔旺藐視案審訊期間,有內地女子涉嫌在庭內以手機拍攝,該名女子今晨就其拍照行為到高等法院應訊。法院資料顯... 詳情
【明報專訊】近日天氣持續高溫,天文台尖沙嘴總部昨錄得最高溫度33.5度,比前日的35.1度回落,但仍然連續8日錄得33度以上,追平了1963... 詳情
爭論期間提及議員身分
【明報專訊】港區人大代表、立法會議員馬逢國本周一在機場離港時,攜帶容量超出規定的髮型造型亶瞴A機場保安人員要求他棄置,有報道稱馬懷疑「撻朵」... 詳情
【明報專訊】為加強保安防範恐怖襲擊,香港國際機場於2007年3月下旬起實施民航處的新保安規定,所有離港旅客隨身攜帶之液體、凝膠及噴霧類物品,... 詳情
房協:明華分判商不見偷工減料 毋須報警
【明報專訊】房屋協會筲箕灣明華大廈的第一期重建工程,被揭發有承建商偷步使用不合標準、合共7.5公噸的鋼筋。房協行政總裁黃傑龍昨天表示,涉事鋼... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250